«Лучше для вас, чтобы Я пошел…»

«Лучше для вас, чтобы Я пошел…»

voznesenieДеян 16, 22-34
Пс 138
Ин 16, 5-11

Что бы было, если бы Иисус не ушел от нас? Не вознесся на небеса, а постоянно оставался на земле, как бессмертный духовный лидер Своей Церкви? Стал бы нашим верховным Первосвященником, воссел бы на престол в Риме, или может быть в Иерусалиме, был бы непререкаемым авторитетом для каждого своего последователя и никто бы никогда не посмел поддавать сомнению Его непогрешимость. Он бы лично устанавливал догматы веры. Не было бы место для ереси, никто бы не стал спорить относительно той или иной истины, ведь все подобные споры решались бы непосредственно самим Основателем. Достаточно вспомнить то, что каждая ересь, каждое ошибочное мнение всегда выдавалось за «вдохновение Святого Духа». Он стал бы действительным гарантом единства Церкви, ведь кому бы пришло в голову отделяться от видимой Главы.

Или может быть, Он укрылся бы в каком-нибудь тайном месте, монастыре или пустыне, и действующие иерархи Церкви приходили бы к Нему за советом, а Он мог бы тайно руководить ими, поправляя их ошибки и указывая верные направления.

Да, история не любит сослагательного наклонения, но всегда можно включить воображение и придумать еще несколько возможных путей развития при таком расклада.

Но может быть, следует немного уточнить вопрос: «что было бы с нами, если бы Иисус не ушел?» Ведь Он говорит «лучше для вас, чтобы Я пошел». Мы бы навсегда остались боязливыми и нерешительными, такими как были Апостолы перед Сошествием Святого Духа. Мы никогда бы не научились действовать самостоятельно, мыслить самостоятельно, не научились бы самостоятельно различать добро и зло. Мы не научились бы принимать верные решения, да что там верные, мы бы не смогли вообще самостоятельно принимать какие-либо решения. Мы были бы верными Христу, но даже эта верность не была бы нашим осознанным выбором.

Да, порою, мы не знаем, как поступать, очень часто делаем ошибки, принимая свои собственные идеи за вдохновение свыше. Но таков наш духовный путь, наша духовная борьба. Путь к совершенству лежит через терние ошибок, когда мы сами осознаем их и стараемся исправить. Святой Дух не диктатор, Он не приказывает, а подсказывает, вдохновляет, а не заставляет. И то, что мы на своих ошибках учимся следовать Его голосу – тоже важная часть нашей духовной жизни.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *