Кризис доверия

Кризис доверия

DSC09128Деян 16, 11-15
Пс 140
Ин 15, 26-16, 4а

Читая в Деяниях о путешествиях Павла с его учениками, остается только удивляться, как легко им удавалось находить отзывчивых людей, которые с радостью принимали их благовестие и затем становились верными последователями. Вот они приходят в Филиппы, знакомятся с женщинами неподалеку от молитвенного дома, а через короткое время Павел уже пишет им в своем послании: «Всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами» (Флп.1:1), наставляет их и благодарит за щедрую поддержку в его трудах. Ни от кого Павел не скрывает своего неапостольского прошлого: » обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего» (Флп.3:5-8).

Думаю, основа Павловой миссии, да и всякой проповеди — взаимное и полное доверие.

Ко всем прочим кризисам современные психологи открыли «кризис доверия». Это он виноват в решетках на наших окнах и железных занавесах, за которыми мы прячемся от чужаков. Это он породил армию охранников при всевозможных проходах. Это он поражает сознание маломальских руководителей, в том числе и церковных структур, не давая наладить нормальную работу и засевая в коллектив плевелы подозрительности и, естественно, недоверия. Этот самый кризис мешает людям, которым мы проповедуем, поверить нашей проповеди. А духовенству он мешает обретать надежную помощь и поддержку среди прихожан, а по совместительству -грешников. 

Не стоит утруждать себя поиском корней этого кризиса: «Основы здорового доверия и недоверия формируются у человека в первый год его жизни». Поэтому, родители, возможно это вы виноваты, что ваши дети не верят и не веруют.

Но нет непреодолимых кризисов. Апостол Павел — это пример для нас. Он полностью порывает со своим фарисейским прошлым, не унося с собой мстительных обид. Он преодолевает закономерное и сильное недоверие апостолов и первых христиан, нимало не выискивая их симпатий к себе. Он же ни на минуту не теряет доверия к своим ученикам, несмотря на все разочарования, ведь они его дети: » Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием«. (1Кор.4:15).

Чтобы победить свою недоверчивость, нужно подражать Павлу:

принять и осознать свое прошлое;

понять, что все можно изменить и никогда не поздно это сделать при содействии Святаго Духа;

ценить, любить и прощать тех, кого встречаешь в своей жизни;

верить Божьему Сыну, ибо без веры нет доверия.

Автор: о. Алексей Баранников, Томск

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *