ВОЗВЕЩАЙТЕ В НАРОДАХ СЛАВУ ЕГО

ВОЗВЕЩАЙТЕ В НАРОДАХ СЛАВУ ЕГО

7.05Деян 15, 7-21
Пс 96(95), 1-3.10
Ин 15, 9-11 

В Ветхом Завете есть разные слои, которые представляют разные эпохи в истории Израиля, и разные понятия о Боге. Сегодняшний ответный псалом на Святой Мессе помогает осознать, что Бог есть Царь вселенной: Скажите народам: Господь царствует! потому тверда вселенная, не поколеблется. Он будет судить народы по правде (Пс 96 [95],10). Однако, в истории Иудаизма иудеи редко и мало говорили другим народам о своем Боге. Именно христианское миссионерство взялось за это дело, начиная уже незадолго после смерти и воскресения Иисуса, вместе с Благой Вестью о Нем.

Была категория людей, которые посещали синагогу, так называемые богобоязненные. Они были язычники, которые верили в Бога, покланялись Ему, но не хотели принять на себя все обязанности Закона Моисеева. Первые язычники, которые уверовали во Христа, были из этих людей. Первые люди, которые следовали за Христом, были Иудеи. Потом, когда они начали провозглашать Христа, они проповедовали Его среди Иудеев. Мы читаем в Деяниях о стратегии Святого Павла с товарищами в их миссионерских путешествиях. В начале они искали синагоги и там проповедовали. Что делать с ними: надо ли было потребовать у них обращение к Иудаизму с полным соблюдением Закона Моисеева, чтобы стать христианами? 

Было разногласие среди лидеров христиан. Они собрались в Иерусалиме для обсуждения этого вопроса. Святой Петр рассказал о личном опыте в случае богобоязненного сотника Корнелия и его семейства. Петр проповедовал и Дух Святой сошел на них. После такого божественного действия, Петр не мог отказаться крестить их. В жизни Церкви Святой Дух предваряет нас, показывает путь. Собрание решило сообщить всем общинам, чтобы они воздерживались от осквернённого идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе (Деан 15, 20). Это были минимальные правила, позволяющие иудейским христианам делиться трапезой с обращенными язычниками. С течением времени даже эти правила пропали, как и исчезла отдельная группа иудейских христиан, которая была единственной в самом начале христианства. Святой Дух открыл путь, чтобы первые миссионеры и последующие поколения, могли бы исполнить то, что псалом повелевает: Скажите народам: Господь царствует! (Пс 95[96], 10)

Для нашей личной духовной жизни, что показывает мне Дух Святой, куда меня ведет? В жизни Церкви куда Он предваряет нас? Папа Франциск старается толкать нас в направлении, куда он чувствует, что Дух ведет. Святому Духу не легко было вызывать первых христиан, иудейских христиан открыться широкому миру язычникам. Куда веет Святой Дух сегодня?

Автор: о. Майкл Десджардинс О.И., Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *