Иго Христово: зависимость или свобода?

Иго Христово: зависимость или свобода?

1358283151-0962907-www.nevsepic.com.uaОткр 21, 5-7

Пс 126

Лк 9, 23-26

 «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас».

 Господь обращается с великим призывом: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою Вас». Надо придти к Нему такими, как мы есть, и Он обещает успокоить, то есть дать покой душе и сердцу, и утешить, или дать мир и радость каждому, кто к Нему придёт. Он указывает нам путь для получения этой великой благодати: «Возьмите иго Моё на себя». Раввины времён Иисуса Христа употребляли слово «иго» в значении «попасть в зависимость»; они говорили об иге закона Божьего, иге Божьих заповедей. Для них их иго Божье было зависимостью. Христово же иго – это освобождение от греха и страданий, поэтому Он и даёт нам совет как правильно принимать свои проблемы. Если взять греческий подлинник Евангелия от Матфея, то в отношении к игу в этом отрывке Евангелия употребляется слово «χρηστοσ» (хрестос – «удобный»). Так что иго Христа не только лёгкое, но ещё и удобное, то есть оно не мешает идти по пути, которое указал нам Господь. Иго Христа не будет «утомлять» нас или «натирать» нам шею, но именно этот наш христианский труд будет для нас большой радостью, имеющей свой источник в Страданиях Христа и Его любви.  

 Есть притча об одной женщине, у которой родился ребёнок-даун. Коллеги на работе, узнав об этом, советовали ей: «Отдай его в детский дом. Зачем тебе такой груз? Этот ребёнок испортит тебе всю твою жизнь». А в храме, когда она приходила туда молиться, о ней сожалели: «Какой крест дал тебе Господь». Женщина же отвечала: «Это не крест, а мой ребёнок, и я его люблю».

 Автор: о. Владимир Лытасов, Элиста

Фото: Вадим Трунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *