У Господа нет бездомных!

У Господа нет бездомных!

_DSC3187Деян 13,26-33
Пс 2,6-11
Ин 14,1-6

Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.  В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.  И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.  А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.

Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?  Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин 14, 1-6).

Св. Иосиф трудился, чтобы обеспечить безопасную обитель для своего сына — Иисуса, и Его Матери — Марии.  Чтобы он смог справится с таким весьма великим поручением, он надеялся на слова, которые потом будут сказаны Иисусом: Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.  В доме Отца Моего обителей много.

Так как у Марии была непорочная вера в Бога, такой она была и у Иосифа.  Простой плотник гостеприимно принял «не-своего» и сделал Его своим.  Он дал Ему всё и ещё больше.  В этом Иосиф есть образ Небесного Отца, у Которого «обителей много». 

Быть гостеприимным не так просто.  Это требует широты сердца и труда в радости, принимая гостя, как благословение.  Тогда и мы становимся, как святое семейство, которое приняло Спасителя посреди себя, когда Он воплотился не по их планам, а по Божиему.  Тогда мы открываемся на благодать, которую несет в себе Гость.

Если в нашей Церкви и в наших приходах сегодня чего-то очень не хватает – то это гостеприимства, гостеприимства Иосифа.  Тогда бы мы стали живыми камнями…, когда бедный и измученный человек нашел бы у нас приют, т.е. духовное утешение; а мы в нем узнали бы Иисуса Воскресшего!

Автор: о. Янез Север О.И., Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *