Кто есть Пастырь Добрый?

Кто есть Пастырь Добрый?

Деян 11,1-8

Пс 42(41), 2.3; Пс 43(42), 3.4

Ин10, 1-10

img13-10Воскресенье «Доброго Пастыря» открывает неделю молитв о призваниях.

Говоря о Пастыре, мы, конечно, подразумеваем нашего Спасителя. И, это так и есть. Христос свидетельствует об этом. Но, очевидно, также, что Сам Он даёт своей церкви пастырей, которые будут пасти Его стадо.

В сегодняшнем Евангелии Иисус даёт чёткий критерий того, кто является тем самым добрым пастырем, угодным Богу и драгоценным для Церкви и Его стада.

Только тот является добрым пастырем, кто входит в овчарню – Церковь через дверь. То есть, законным, истинным путём. А дверью в эту овчарню является Сам Иисус. «Я дверь овцам».

Таким образом, задача священника указывать людям на Иисуса, говорить о Нём, передавая неизменно ту истину, которую передал Церкви Спаситель, ничего не добавляя от себя и не видоизменяя по своему усмотрению. Добрый пастырь в своём служении, постепенно, как бы, вытесняя самого себя в глазах и умах паствы, помогает им в полноте «узреть» облик Иисуса, говоря словами св. Иоанна Крестителя: «Ему должно расти, а мне умаляться».

Этот пастырь, в конце концов, показав людям Христа, истинного Доброго Пастыря, готов незаметно уйти «не сорвав аплодисментов», и не ожидая благодарности.

Люди идут за такими пастырями, повинуясь вере и, порождённой ею интуиции. Той самой интуиции, которая позволила Петру, не смотря на трудность ситуации и соблазн слов Самого Христа, ответить Ему: «Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни».

о. Сергей Давыдов, Новосибирск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *