Вниз по лестнице, ведущей вверх

Вниз по лестнице, ведущей вверх

1 Петр 5, 5b-14img_9634
Пс 89
Мк 16, 15-20

Представим себе молодого Марка, который путешествует вместе со Св. Петром, слушает его проповеди, а вечерами сидя у костра записывает его рассказы. Может иногда уточняет: «Ты сказал, Иисус дал вам власть над нечистыми духами?» А св. Петр отвечает ему: «Господь наш Иисус сказал, что все уверовавшие в Него именем Его будут изгонять бесов…»

Марк скорее всего слышал, как Петр говорил о и смирении. Слышал, как Петр перед всеми исповедовался в своем отречении от Христа, говорил о слезах раскаяния. Может не раз Марк переживал, где им придется ночевать, хватит ли им хлеба на день, а Петр утешал его: «все заботы твои возложи на Господа, ибо Он заботится о нас». Петр знал из слов Спасителя, что трудящийся достоин награды за труды свои, и что он трудится на ниве Божьей. Марк видел как Петр по примеру своего Учителя, старается служить другим, как возвращается в Рим, чтобы принять мученическую смерть вместе с другими христианами.
В конце своей жизни Марк сам принял мученическую смерть, веря, что страдания наши кратковременны, и что вечная слава в Царстве Небесном ожидает тех, кто останется верным Господу, кто противостоит диаволу твердой верой.

Люди, окружающие меня, могут ли узнать Христа, Его учение таким, каким Иисус передал его нам через апостолов и евангелистов?

Петр в своем послании говорит нам о постоянном бодрствовании и трезвости. Быть трезвым означает пользоваться своим незамутненным разумом, причем разумом освященным Святым Духом. Об этом нам надо просить каждое утро, начиная свой день, об этом мы должны умолять Бога, когда открываем Его Слово, чтобы черпать из него мудрость. Бодрствовать означает постоянно быть наготове отразить стрелы лукавого, не пойти вслед за его уговорами.

«Да как он посмел сделать тебе замечание?! Ведь ты отдал все свои силы, а он при всех унизил тебя?» — так может начаться осуждение другого, злость, и дойти до мести… Как противостоять?! Смирением!!! Ценность моего старания не исчезнет от того, что кот-то что-то сказал. Бог будет судить нас не по словам других, а по нашему собственному весу. Быть смиренным это знать, что я ценен в глазах Бога, и каждое мое слово, дело, мысль известно Ему до самой глубины, и только у Него право судить меня. Быть смиренным, тоже означает не судить других. А когда вижу падения ближнего помочь ему встать, когда вижу успехи – порадоваться за него.

Мы можем стать обладателями великих милостей Божьих, если будем спускаться по ступенькам смирения.
«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

с. Полина Зоммер SJE
г. Челябинск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *