Верить в Иисуса

Верить в Иисуса
Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.

Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.

Деян 6, 8-15
Пс 119
Ин 6, 22-29

Из Евангелия от Иоанна 6,22-29: «На другой день народ, стоявший по ту сторону моря, видел, что там, кроме одной лодки, в которую вошли ученики Его, иной не было, и что Иисус не входил в лодку с учениками своими, а отплыли одни ученики Его. Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем. Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. И, найдя Его на той стороне моря, сказали ему: Равви! когда Ты сюда пришел? Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог. Итак, сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал».

Давайте поразмышляем вместе: В этом Евангелии есть постоянное движение, от одной стороны к другой, от одного берега к другому, постоянное искание и нахождение, места, где находятся и где отсутствуют. Сердца, что ищут, сердца, которые открываются на поиск и закрываются не насыщенные; на одной стороне берега, глухие, наполненные вопросами, недоверием, недоразумениями, соперничеством, получившие дары, но которые окажутся бесполезными.

Народ ищет Иисуса, потому что он хочет больше хлеба. Люди идут за Иисусом, видят, что Он не сел в лодку с учениками, и поэтому не понимают, как Он смог прийти в Капернаум. Они не поняли даже чудо умножения хлебов. Люди видят то, что произошло, но не могу понять всё это как знак чего-то гораздо более значительного. Они останавливаются на поверхности: на сытности пищи. Ищут хлеб и жизнь, но только для тела. По мнению людей, Иисус делает то же, что и Моисей сделал в прошлом: даёт всем пищу в пустыне. Следуя за Иисусом, они хотели, чтобы прошлое повторилось.

Но Иисус просит людей сделать шаг вперед. Помимо заботы о временном хлебе, необходимо заботиться и о нетленной пище. Это новая пища будет дана Сыном Человеческим, на Которого указывает Сам Бог. Он приносит жизнь, которая длится вечно. Он открывает нам новый горизонт о смысле жизни и о Боге. Только если мы сможем оценить по достоинству встречу со Христом в Евхаристии, ощущая реальный смысл этого действия приобщения Телу Господа, мы можем увидеть и интерпретировать, в новой и доселе невиданной перспективе, все те духовные и материальные дары, которые каждый день Благодать нам хочет даровать.

Разговор Иисуса с людьми, с иудеями и с учениками, прекрасен, но требователен. Иисус пытается открыть им глаза, чтобы они научились понимать события, и открыли в них поворот, который они должны совершить в своей жизни. Потому что недостаточно просто пойти за чудесными делами, которые умножают хлеб для тела. «Не хлебом единым живет человек». Борьба за жизнь без духовности не достигает корня.

«Что есть дело Божие?» Люди спрашивают: «Что нам делать, чтобы творить дела Божии?» Иисус отвечает, что большее дело Божие требует, чтобы мы верили в Посланника Бога, то есть в Иисуса!

Для личного размышления:
• Люди были голодны, ели хлеб и искали больше хлеба. Искали чуда, а не знака от Бога, который в нём сокрыт. Чего я ищу в моей жизни: чудо или знамение?
• На мгновение, сделаем тишину внутри нас, и спросим себя: Верить в Иисуса: что это означает для меня, конкретно, в моей повседневной жизни?

Помолимся с Псалмом 118. Господи, я благодарю Тебя за Твою терпеливую любовь, которая уважает мою медлительность каждый раз, когда я думаю, что делаю что-то хорошее, но не пребываю рядом с Тобой и теряю смысл моих действий. Останься со мной, Господи, и направляй мои шаги.

Сестра Ассунта Скопеллити, MSC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *