Нищий воззвал, и Господь услышал  

Нищий воззвал, и Господь услышал  

16

Деян 5, 27-33
Пс 33 (34), 2.9.17-20
Ин 3, 31-36 

Еще раз приводят апостолов к синедриону, т.е., к верховному религиозному совету палестинских иудеев. Они уже запретили апостолам проповедовать об Иисусе, но те не считали правильным слушаться такого приказа. Еще раз их арестовали и заключили в тюрьму. Ангел отпустил их. Религиозные власти удивились, когда узнали, что те, которые были в заключении, снова свободно проповедуют о Воскресшем Иисусе в храме. Первосвященник сказал еще раз арестованным апостолам: не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? И вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека (Деян 5, 28). Петр и апостолы объяснили это тем, что им надо было слушаться Бога, и потом проповедовали первосвященнику и остальным. Слышав это, они разрывались от гнева и умышляли умертвить их (Деян 5, 33). Апостолы были немощными и бедными перед властью, как Сам Бог в Иисусе сделал себя бедным и немощным. Но они верили словам сегодняшнего псалма: Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет (Пс 33, 19). Они уже много раз испытали близость и действие Божье. Ангел, освобождающий их от тюрьмы, не первый случай.

Они верят в то, что Иисус говорит в сегодняшнем Евангелии: Верующий в Сына имеет жизнь вечную (Ин 3, 36). Когда речь идет о вечной жизни, часто мы понимаем, что это жизнь после смерти. В Евангелии от Иоанна, когда Иисус говорит о вечной жизни, Он имеет в виду качество жизни, которое уже начинается сейчас при этой жизни. Это качество обнаруживается в жизни апостолов, несмотря на то, что они сбежали при аресте Иисуса, потом с дерзновением и без страха проповедовали Воскресшего Иисуса. Это качество видно в жизни людей, которые любят других, как Христос любит. Это действие Святого Духа. После их «отступничества» апостолы встретились и примирились с Воскресшим Иисусом, и Он дал им дар Святого Духа, и дар вечной жизни.

Как участие в вечной жизни утешает нас, так вторая часть подтверждения беспокоит: а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем (Ин 3, 36). Это также ситуация в этой жизни, отсутствие качества, то есть, благодати вечной жизни и присутствие Божьего гнева. Не имеется в виду каждый неверующий человек, но такой, который все узнал о Христе и специально закрыл свое сердце к Иисусу, как первосвященник и синедрион. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы… (Ин 3, 18-19) Может быть, мы иногда падаем в эту категорию людей. Забываем о Свете. Действуем практически как неверующие.

Дар вечной жизни от Воскресшего Христа заметен в моей сегодняшней жизни? Мне нужен такой дар?

Автор: о. Майкл Десджардинс О.И., Томск 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *