Ветер веет, где хочет…

Ветер веет, где хочет…

thefreewindДеян 4, 32-37
Пс 93
Ин 3, 7-15

Учение Иисуса полно загадок и непонятных символов, ничего странного в том, что Никодим, как каждый книжник и фарисей, воспитанный на строгом соблюдении заповедей, не может понять это учение, учение быть свободным дитем Божиим, а не рабом предписаний. Но понимаем ли мы Его учение? Способны ли мы принять Его свидетельство?

Иисус говорит «о земном» — о ветре, который «дышит, где хочет», и одновременно «о небесном» — о Святом Духе, который вдохновляет тех, кто был «рожден свыше».

Открыты ли мы на веяние Духа, или нам легче жить согласно с принятыми правилами? Согласны ли мы позволить ветру унести нас в неведомое, или мы предпочитаем прятаться за заграждения устоявшихся традиций? Отдать себя воле ветра – опасно, в том числе и для нашей веры. Апостол Павел предупреждает: «дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения» (Эф 4,14). Как нам не стать «подобными морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой» (Иаков 1,6), или «безводными облаками, носимыми ветром» (Иуда 1,12)? Ответ прост – всегда держаться учения Христа. Только так мы сможем противостоять бурному урагану страстей и распознать истинного Бога в веянии тихого ветра (1Цар 19,12).

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. «В начале сотворил Бог небо и землю.
    Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
    И сказал Бог: да будет свет. И стал свет…»
    (Быт.1:1-3)
    Как необходимо для человека,жить жизнью, насыщенной присутствием Духа Божьего. На иврите «Руах»-сильный,внезапный ветер, подчеркивает одну из особенностей Духа Святого.
    Там где есть Его присутствие, Его движение, там произносимое Слово Божье, становиться плотью.Оно реально материализуется, там где Дух Святой.
    Возможно в Едемском саду, Адаму и Еве был дан этот дар Слова Божьего, для того, чтобы владычествовать на Земле, возделовать и охранять ее. В атмосфере абсолютного присутствия Духа Божьего, достаточно было говорить на языке Бога, т.е. Его Словом, чтобы созидалась и материлизовывалась Его воля и Его планы на Земле, с участием человека. Возможно так было до грехопадения…
    2000 лет назад Иисус Христос, на Голгофе совершил спасение и обещал Духа Святого, Своим ученикам. В день Пятидесятницы Дух Божий ворвался в горницу, как сильный ветер, как огненная стихия.И это преобразило не только учеников, но и весь наш мир.
    Сегодня Он носится над бездной наших идей, умозаключений, философий мира сего,человеческих усилий и традиций.Дух Божий носится над бездной и хаосом, того,что придумывает и делает человек.
    Но должны быть те, кто способен говорить Слово Божье в этом присутствии Божьем, чтобы менять этот мир к лучшему. Священники, миряне, церковь призвана произносить Слово, в каждой жизненной ситуации, веруя, что эти слова не на ветер, а прямо соединяющиеся с Духом Великого и Всемогущего Бога!
    Писание говорит:»Все возможно верующему…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *