Свет!

Свет!

10Деян 4,1-12
Пс 118
Ин 21,1-14

Один из основных уроков Великой Пасхи Иисуса Христа заключается в том, что «Мои мысли— не ваши мысли, ни ваши пути— пути Мои, говорит Господь» (Ис 55,8).  Человек очень часто попадает в тупик, находится в пустоте или даже испытывает катастрофу из-за того, что хочет самостоятельно оценивать обстоятельства и принимать самостоятельное решение.  Уверенный в своих рассуждениях и силах, он решает, как «спасти» ситуацию.

Мы обретаем спасение в Иисусе Христе, когда мы не судим сами в себе, как решить любую проблему, а когда мы это делаем с Ним.  Но, почему-то, очень часто мы забываем, что Воскресший – близкий, живой и сильный.  Когда наступает проблема и переживание за что-то, мы забываем Иисуса и сами думаем, как выйти из ситуации.  И так часто делаем плохой выбор и оказываемся с пустыми руками, и с пустым сердцем.  Это именно то, что случится с Петром и с учениками сегодня: “Симон Пётр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идём и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего”.

«Спасение» приходит к ним, когда они доверяются этому Человеку на берегу, который им говорит: «Закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете».  Ученики могли бы подумать: «Какая дурацкая идея!  Сейчас уже день и так не ловят рыбу…»  Но, почему-то они соглашаются послушаться этого странного  голоса, который им подсказывает сделать непривычное… Они доверяются и,  таким образом, они встречают Его еще один новый раз… и выходят из темноты в Свет!

Доверять в то, что не понимаю!

«Спасение» заключается в том, что мы «до дна» убеждены, что нельзя идти вперед одному, доверяясь только своим силам и соображениям.  После Воскресения  нет причин, чтобы думать, что мы в одиночестве и сироты, что нам надо решать  всё самим…  Он жив, Он рядом со мной!  Верить в то, что Он понимает мою конкретную ситуацию и только Он знает, что мне делать.  Надо в такой вере лично жить с Иисусом и не полагаться только на себя.

Мы не можем самостоятельно строить новый и лучший мир для себя, для семьи и для народа.  Если будем опять «оптимистами», как люди были без Бога в ХХ веке, будем опять в свою очередь, как те строители, которые «отвергли камень, который соделался главою угла».

Если будем ходить с Ним повседневно и примем Его суждение, мы найдем Свет.  Доверие Богу и Его мыслям означает принимать всё, что случается в этот день, как «так и должно было происходить».  Обсуждать прошлое и искать, почему так не должно было быть  — является пустой тратой сил и времени.  Надо стараться искать, как мой путь может продолжать дальше с Ним.  Очень часто мы не будем понимать и  воспринимать, что «так должно было происходить».  Но Свет находится только в доверии и через доверие Его суждениям, которые мы часто и не будем осознавать именно в данный момент.  Часто Господь покажет нам тот путь, который мы уже отвергли, как невозможное, неприемлемое и неугодное, (особенно в случае людей) и через них будет творить что-то новое!

Автор: о. Янез Север О.И., Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *