Один из вас предаст Меня

Один из вас предаст Меня
2-5

Тайная Вечеря, Николай Ге

Ис 50, 4-9a

Пс 69

Мф 26, 14-25

Один из вас предаст Меня (Мф. 26, 20).

Хотя Иисус с самого начала мог указать на предателя, Он этого не сделал. Он, обращаясь к ученикам, сказал вообще: «Один из вас предаст Меня», чтобы его Слово коснулось сердца каждого из Его учеников, находящихся возле Него на Тайной Вечери. Это свидетельство испытало совесть каждого из них в отдельности – и «они весьма опечалились». Каждый из них знал, что в духовной борьбе может случиться, когда человек может пасть в своём грехе, поэтому смутились, зная свою немощь. Они опасались, что в будущем могут стать тем самым предателем, который был здесь теперь предсказан. Поэтому в ужасе стали спрашивать: «не я ли?». Иуда же, который уже предал Своего учителя в своём сердце, тоже задал этот вопрос, полагая, что посреди всех присутствующих учеников Христа его нельзя выделить – они такие же, как и он.

 Как же мы похожи на Иуду, когда думаем, что окружающие нас люди, такие же грешники, как и мы. Думая так, мы предаём Иисуса в нашем ближнем, который, возможно, вместе с нами причащается от единой Чаши и единого Хлеба во время Евхаристии. Поэтому Иисус и призывает нас в эти дни, оставшиеся до Его смерти, примириться, пока не поздно, с теми, кто возле нас, по крайней мере — не осуждать их по своим делам.

 Автор: о. Владимир Лытасов, Элиста

Один отввет »

  1. Никому не нравится Иуда.
    Тем более, когда говорят, что мы в своих поступках с ним схожи.
    Это имя носит нарицательное значение, уже 2000 лет.
    Но он есть в каждом из нас…, впрочем как и Петр, и Иоанн, и Иаков, и Фома. И Иисус тоже есть в каждом человеке. Но растет в нас быстрее и больше, тот кого мы больше «кормим», за кем «ухаживаем».Тот и проявляется в поступках.
    Иуда был призван, чтобы стать Апостолом и его имя могло быть честью для многих, кто бы им именовался. Но он сам вырастил внутри, того кто предал Иисуса Христа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *