«Что делаешь, делай скорее»

«Что делаешь, делай скорее»

1552Ис 49, 1-6
Пс 71
Ин 13, 21-33. 36-38

Описание Тайной Вечери исполнено предвкушения трагедии. Никто, кроме Иисуса не знает, что должно произойти, но все чувствуют напряжение. Никто не понимает загадочные слова Иисуса, но все чувствуют их важность.

Предательство Иуды нам кажется очевидным, но никто из учеников даже не подозревал, что предателем мог оказаться именно он. Можем представить себе такую сцену: Иисус говорит «один из вас предаст Меня», и все апостолы смотрят в сторону Иуды. Нет, никто из них не мог себе представить его в качестве предателя. Наверняка и сам Иуда, до определенного момента не знал, что способен на предательство. Но потом, что-то в нем сломалось. Были ли причиной деньги или какие-то убеждения, этого мы никогда не узнаем. Глубина человеческого сердца остается загадкой для самого человека. И никто из нас не может быть уверен в том, не окажется ли он когда-нибудь на месте Иуды. А может быть, мы уже находимся на его месте? Разве нельзя назвать предательством каждую жизненную ситуацию, пусть даже кажущуюся нам незначительной, когда материальные вопросы мы ставим выше духовных?

Петр тоже был уверен в своей преданности, когда говорил «душу мою положу за Тебя», но мы знаем, как эта его уверенность в себе разбилась. Уже вскоре страх за собственную жизнь заставит его отречься. Как часто мы поступали подобным образом? Нет, не в таких ситуациях, когда от нашей верности зависела чья-либо жизнь или смерть. В ситуациях намного более банальных, когда какие-то наши интересы, которые казались нам очень важными, заставляли нас сделать выбор не в пользу веры и следования за Христом.

Единственный позитивный пример в сегодняшнем фрагменте Евангелия – Иоанн, любимый учение Иисуса, возлежавший на Его груди. Он не дает никаких громких обещаний, чтоб доказать свою верность, но именно ему Господь открывает свои тайны, и именно он остается верным Ему до конца, единственным, кто не побоялся стать свидетелем крестной смерти Учителя. Настоящую любовь трудно выразить словами или подкрепить какими-то аргументами. Она испытывается только в делах, пусть даже небольших.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *