И Ты видел Авраама?

И Ты видел Авраама?

261 Быт 17, 3-9
Пс 105 (104), 4-9
Ин 8, 51-59

Пятьсот лет назад 26-го марта родилась Святая Тереза Иисуса, реформатор кармилитского ордена и доктор Церкви. Вместе с кармилитским орденом Папа Франциск просит, чтобы во всех приходах мы посвятили один час  молитве о мире. Отец Генерал Кармилитов написал:  «Весь мир в огне», — восклицала Святая Тереза  при виде всех тех конфликтов и разногласий, которые раздирали общество в ее время.  Наш мир также в огне, и зачастую мы недостаточно отзывчивы, или же нам не хватает необходимого доверия,  чтобы поверить, что мы можем что-то сделать, чтобы угасить этот огонь.

Присоединимся к Папе Франциску и Кармилитам в этой молитве о мире.

26Сегодня в первом чтении, псалме и Евангелии упоминается об Аврааме. Евреи и Арабы считают себя потомками Авраама по крови. Святой Павел говорит о крещеных, что они через веру присоединены ко Христу, и таким образом, они со Христом являются детьми Авраама, первого верующего. Есть три так называемых Авраамовых религии: Иудаизм, Христианство и Ислам. Это те, кто больше всего виноваты в насилии и войне в сегодняшнем мире.

Иисус говорит в сегодняшнем Евангелии: Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь (Ин 8, 58). Он ссылается на текст из книги Исхода при Неопалимой Купине: И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (Ягве). И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам (Исх 3:13-14).

«Я есмь»  является подтверждением Иисуса о Своем Божестве.

Автор: о. Майкл Десджардинс О.И., Томск 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *