Кто из нас без греха?

Кто из нас без греха?

Дан 13, 1-9. 15-17. 19-30. 33-62

Пс 23

Ин 8, 1-11

Chris-Higham_The-woman-taken-in-the-act-of-adulteryСлучай с женщиной, взятой в прелюбодеянии, наверное, один из ярких и выразительных в Евангелии. И интерпретировать его можно довольно широко. Вплоть до того, чтобы объявить, что Иисус вообще никого ни за что не осуждает, то есть: «делай, что хочешь».

Внимательное и глубокое прочтение текста не позволяет трактовать его излишне широко.

Христос рассматривает ситуацию с позиции Сына Божьего и в контексте Своей миссии. Он пришёл не судить мир, поэтому он Своим поведением (склонившись, писал на песке) подчёркивает полную незаинтересованность участвовать в том, к чему Его принуждают иудеи.

Он пришёл не судить мир, потому что время суда ещё не пришло. Он пришёл по воле Отца обличить мир во грехе, чтобы каждый покаявшийся был прощён и имел жизнь вечную.

Одной фразой: «кто из вас без греха, первый брось на неё камень», Он обличает судей и обезоруживает возможных палачей, поэтому уже никто не решается произвести суд и утвердить приговор, так как этой фразой он показывает  людям их участь на примере той, кому они уже уготовали её.

Они уходят, что-то осознав. Наверное, это и есть начало спасения.

И, всё же, отказавшись от суда, Иисус произносит свой вердикт, и на самом деле, он касается и тех, кто только что покинул место действия, и каждого из нас: «иди и впредь не греши».

О. Сергей Давыдов, Новосибирск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *