Исповедь в виртуальном багете

Исповедь в виртуальном багете

Иер 11, 18-200_69376_1de7a3d3_L
Пс 7
Ин 7, 40-53

Всё началось две недели назад. Я искала в интернете картинку на тему исповеди. Но вместо картинки я нашла ссылку, приглашающую посетить «виртуальную исповедальню». Приглашение на фоне лика Матери Божией и горящих свеч заинтересовало. Нет, я, конечно же, как и все исповедуюсь перед живым священником, а не перед монитором, но захотелось увидеть чем народ завлекают, что обещают, и что предлагают. Поэтому я зашла на сайт с непонятным, но завораживающим названием.

Путешествие по сайту было не долгим. Переход по ссылкам от статьи «для чего нужна исповедь» к перечню грехов (мыслимых и не мыслимых), потом призыв исповедовать грехи здесь и сейчас и — вуаля! — тебя поздравляют с тем, что ты спас свою душу и все грехи тебе прощены. Удобно, не правда ли? Всё украшено цитатами из Библии и почти-молитвами-почти-по-католически. И всё бы хорошо, только есть у этой виртуальной «исповеди» привкус «промывания мозгов». Вроде как с такими новыми технологиями в наш новый век и священники нам вовсе ни к чему, ведь грехи прощает Бог. Да и что ждать от священника — такого же грешного человека, чьи недостатки у нас всегда перед глазами?

Разве бывает что доброго из Назарета наших приходов? — заставляют тебя усомниться на вышеупомянутом сайте во власти священника отпускать грехи. «Рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк» — продолжают вкрадчиво говорить они.

А было бы не плохо «рассмотреть». Чтобы не покупаться на удочку «добродетелей», предлагающих виртуальный суррогат, вместо живой воды реального Таинства. Чтобы не откладывать примирение с Богом, только потому что священник не вышел видом или величием. Ведь, как говорит в одном из своих рассказов протоиерей Андрей Ткачёв: «священник не ангел и ангелом быть не обязан. Он простой человек, облечённый не простой властью и особой силой, но всё же человек«.

Пророк приходит из Галилеи. И сила Божия совершается в немощи: не через монитор снисходит на кающегося Дух Святой, а всего лишь через простёртую над ним руку священника. И не в виртуальных стенах и свечах исполняются слова Господа: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин 20, 23), а в наших реальных исповедальнях — наших «галилеях». Там мы встречаем Христа, «одетого» в немощь человеческой природы. Там совершаются реальные чудеса Божьего милосердия и прощения.

«Виртуальная исповедальня» напомнила мне интернет-услугу по виртуальному багету. Можно взять фото своей вышивки и с помощью определённых интернет-ресурсов украсить её виртуальным багетом. Результат можно показывать в социальных сетях друзьям или отправить по е-мэйлу маме. Красиво выглядит, но реальная вышивка всё также будет лежать без рамки дома на полочке. Виртуальный багет ничего не меняет в реальности.

Виртуальность бессильна. Даже если дизайн продуман и перечень грехов взят из католического молитвенника. У Христа же действует только закон реальности. Не соглашайтесь на меньшее.

с. Ирина Огий SJE
г. Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *