Святой Иосиф

Святой Иосиф

19 2 Цар (2 Sam) 7, 4-5a. 12-14a. 16
Пс 89 (88)
Рим 4, 13. 16-18. 22
Мф 1, 16. 18-21. 24a или  Лк 2, 41-51a 

Сегодня торжество Святого Иосифа. В русском переводе римского Миссала его называют Обручником Пресвятой Девы Марии. Это на основе Мф 1, 18. В следующем стихе говорится, что он праведен. Вообще так мало написано о нем, но это слово праведен о многом говорит. В Новом Завете люди, не знающие о девственном зачатии Иисуса, знали Иисуса как сына Иосифа. Также мы знаем из Евангелия, что он (Мф 13, 55), как и Иисус (Мк 6, 3), был по-гречески τεκτων. Это слово обычно переводится на русский язык как «плотник». Есть другие переводы этого слова: строитель, ремесленник. Один ученый подтвердил, что в Палестине первого века было мало леса и поэтому мало вероятно, что Иосиф и Иисус работали с деревом.

Св. Иоанн Павел II написал документ Redemptoris Custos (Покровитель Искупителя) о Святом Иосифе. Бог Отец поручил Иосифу покровительство нал Своим Сыном и Пресвятой Богородицей — самым ценным для Него.

192По вдохновению Евангелия, отцы церкви подчеркивали, что так, как Святой Иосиф с любовью ухаживал за Марией и с радостью посвятил себя  воспитанию Иисуса Христа, подобно тому он бережет и защищает Его мистическое Тело — Церковь, для которой Пресвятая Богородица является образом и примером. Два года назад, 19 марта 2013 г., шесть дней после того, как он был выбран, на мессе торжества Святого Иосифа, Папа Франциск официально начал свою новую миссию. Он цитирует предыдущий текст от Иоанна Павла. И потом он спрашивает: Как исполняет Иосиф свое покровительство? С рассудительностью, со смирением, в тишине, но действующий с постоянством и совершенной верностью, даже когда ему непонятно.

194Можно представить себе, как было ему многое непонятно: девственное зачатие, невозможность найти адекватное жилье в Вифлееме, и предварительное переживание креста при жизни в качестве беженцев в Египет. Если ребенок Сын Божий, как это возможно, что Бог позволяет такие трудности и страдания? Иосиф верил, работал своими руками, и исполнил свою миссию опекуна и покровителя.

Один богослов считает, что Иосиф является человеческим образом Бога Отца. Как-то он был для Иисуса человеческим образом Небесного Отца, несмотря на то, что 12-летний Иисус, который остался в Иерусалимском Храме, уже понял, что Бог Его Отец.

Автор: о. Майкл Десджардинс О.И., Томск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Праведность св.Иосифа есть в отношении к Богу,к Марии,к себе. Но первое и главное — отношение к Богу. На каждой мессе я жду слов » достойно и праведно,должно и спасительно нам всегда и везде благодарить …».Праведность Иосифа его жертвенность помогло Иисусу в 12 лет осознать самое главное.
    Отцы церкви, наши священники так же направляют наши души видеть главное и показывать пример нашим детям.Наши милые сестры учат смирению и заботливой любви к ближнему.Спасибо всем вам за ваше «ДА» Богу.
    Мы все созданы по образу и подобию Бога.
    Мое намерение на пост молиться и жертвовать за исцеление отношений между супругами в венчанных семьях и за чистоту и честность в отношении к Богу.Пост подходит к концу, похвастаться нечем… есть огромная благодарность Богу за все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *