Отчий дом

Отчий дом

confessional

Мих 7, 14-15. 18-20
Пс 103
Лк 15, 1-3. 11-32

Сегодняшняя притча является прекрасной иллюстрацией отношений Бога с человеком. Иллюстрацией Божьей любви и милосердия по отношению к грешному человеку.

История развивается от расточения младшим сыном наследства, далее следует унижение и покаяние, и доходит до принятия решения рискнуть вернуться домой и просить отца принять его назад, не как сына, а как наемника. Но отец встречает своего сына с распростёртыми объятьями; велит принести лучшую одежду и одеть его (одежда символизирует здесь почет и уважение); велит дать перстень на руку его и обувь на ноги (перстень — символизирует власть, потому что, если человек давал другому свое кольцо с печатью, он передавал ему права и полномочия, а обувь на ноги – символизирует то, что ему даны все права сына) и, наконец, отец устраивает в его честь праздник (чтобы все могли порадоваться возвращению блудного сына).

Это то, что происходит с нами в момент, когда мы решаем жить самостоятельно — без Бога, до момента раскаяния и возвращения в Отчий дом. Когда сын вернулся, отец простил его, ни в чем не упрекая. Чудо Божией любви заключается в том, что Он так же обращается с нами.

В таинстве исповеди Господь возвращает утраченные нами по собственной вине: благодать и достоинство детей Божиих. Бог установил таинство Своего милосердия, чтобы мы в любой момент могли вернуться в Отчий дом. И это возвращение всегда заканчивается праздником, исполненным радости. «Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лк 15, 10).

о. Александр Фуш
г. Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *