Дорогие братья!

Дорогие братья!

Быт 37, 3-4. 12-13a. 17b-28
Пс 104
Мф 21, 33-43. 45-46

IMG_3699Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его; и сделал ему разноцветную одежду. И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его, и не могли говорить с ним дружелюбно (Быт 37,3-4).

Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! Это как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его; как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские, ибо там заповедал Господь благословение и жизнь на веки (Пс 133,1-3).

История ветхозаветного Иосифа нас готовит к тому, что произойдет с Иисусом в Новом Завете. Иисуса продадут также за малое количество серебра. «Свои» хотят избавиться от них. Оба «попадут» в смерть, чтобы потом воскреснуть. Обе «истории» также являются откровениями отцовской любви, которая «воскрешает» отношения и создает новую жизнь.

Обе истории объединяет еще одно сходство. Причиной страданий у Иисуса и Иосифа являются самые близкие люди – «Свои» — «наши» — братья и самые приближенные ученики. Это меня задевает! Казалось бы, что именно братья и самые близкие люди «должны» нас защищать и помогать нам преодолевать трудности, а не создавать их! Здесь что-то не так, или здесь скрывается важное познание…

Часто в Библии мы наблюдаем, что человек страдает, прежде всего, из-за своих самых близких. Часто именно мой брат делает мне плохо. Так случилось у Авеля, у сегодняшнего Иосифа и у Иисуса Христа. Именно те самые близкие друзья и ученики, Апостолы, подведут, продадут и откажутся в момент, когда наступает испытание и вызов. Иногда, страдания нам причиняют самые близкие!

Мне кажется, что это очень странно, но по жизненному опыту, иногда очень верно. Почему-то, так получается в жизни. Именно там, где должна быть любовь проявляется эгоизм. Почему все получается наоборот!

Часто в Библии мы не получаем ответы на вопрос: «Почему?». Рассказы в Библии нас ведут к решению, к чему-то новому, к Божиему ответу.

Поэтому в этих ситуациях есть и ответная реальность. А после греха и смерти может ли быть что-нибудь? Слово Божие отвечает на это: «Да!». Именно на месте несправедливости и греха, Иосиф и Иисус проявляют любовь. Прощение и покаяние приводит к тому, что создается новая возможность, новое творение, которой не было до грехопадения – община – братская община. Сила берется от Бога Отца, Творца и Спасителя. Поэтому, образуя общину, где проявляется братская любовь, способствуем Богу отвечать на человеческий эгоизм.

Мы призваны проживать свое христианство в общине потому, что именно в общине мы сталкиваемся с греховностью друг друга и также потому, что испытываем прощение своих грехов от наших братьев и сестер. Община есть начало и конец, свидетельство о Царствие Небесном, где живет Христос!

Автор: о. Янез Север О. И., Москва

Ответов: 3 »

  1. Бытует мнение,что верующие, оцерковленные люди-это слабые,убегающие от реальности люди…Говорят:»Еще мог бы жить,да вот в церковь ушел.»Но реальность такова, что быть христианином-это удел сильных людей. Смирение и кротость, долготерпение и снисходительность, любовь и прощение, под силу не всем.Иисус умывая ноги ученикам,знал,что будет через несколько часов и как поведет себя каждый, из этих «близких» и «своих», Ему людей,которым Он отдал Себя,без остатка…Он делал это не ради Своего авторитета и мнения тех кто это мог увидеть,но исключительно руководствуясь любовью и прощением.И это не только красиво, но еще и сильно.
    Жизнь так устроена, что всегда слабый гонит сильного.Каин был слабее Авеля, братья Иосифа слабее Иосифа, Саул гнал Давида,фарисеи чувствовали беспокойство из-за слабости перед Иисусом.Слабость суетлива, коварна,многословна, опасна.Сила не многословна, она умеет прощать, любить.
    Быть христианином-это подражать Христу.Силу не найти в спортзале, в деньгах, положении.Настоящ й источник-это характер Христа.

  2. Читая историю Иосифа, очень хочется видеть себя на месте именно Иосифа… И память услужливо подсказывает множество ситуаций, когда обидели, ранили, отвергли именно самые близкие и любимые. И это — правда. Но не вся. Есть другая сторона: а скольких самых близких и любимых обидели, ранили, отвергли мы сами? Сколько раз мы поступили как Рувим, Иуда, Иссахар и др. сыновья Иакова? Ведь закономерность работает, так сказать, в обе стороны!
    Великий пост как время покаяния очень располагает именно к таким размышлениям… Боль от полученной обиды может быть «уравновешена», а потом и смыта болью раскаяния за нанесённые обиды.
    Хвала Господу, что не хочет оставлять меня в полуправде — «Я страдающая как Иосиф», но открывает мне всю правду обо мне — «Я страдающая как Иосиф, и я же причиняющая страдания как его братья»… И когда тебя поставили с этим фактом лицом к лицу, остаётся только сокрушаться и просить: «Помилуй нас всех, Господи!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *