И в аде, будучи в муках

И в аде, будучи в муках

hell_forever_and_ever

Иер 17, 5-10  

Пс 1 

Лк 16, 19-31

Сегодня первое чтение и псалом говорят о дереве. Я об этом написал две недели назад. Евангелие говорит о Лазаре и богаче. Я комментировал эту притчу год назад. К сожалению, мои мысли после размышления те же самые, как и год назад. Притча говорит: Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама, и Лазаря на лоне его (Лк 16, 23). Что такое ад? Как может этот рассказ Иисуса быть Евангелием, то есть, Благой Вестью, когда говорится об аде? Что является официальным учением Церкви об аде?

Сначала, мы не находимся в аде. Это благая весть. И еще больше, Бог не желает, чтобы мы туда попали. Он желает спасение всех людей. Несколько дней назад один человек задал мне очень хороший вопрос: «Почему Бог сотворил ад? Почему ад существует?» Ад показывает, что Бог серьезно относится к нашей человеческой свободе. По крайней мере, так пишет один из самых важных богословов ХХ века. Мы можем отказаться от Божьей любви, от самого Бога. Мы способны к этому.

В сегодняшней притче, бывший в этой жизни богачом, находится в аде. Мы не знаем его имени. Конечно, это притча, назидательный вымысел. Мы не знаем кто находится в аде. Литература и искусство показывают много людей, даже по имени, в аде. Мистики рассказывают, что много людей в аде. Несмотря на то, что это все возможно, мы способны к этому, Церковь не говорит, что определенный человек, с именем, отечеством, и фамилией находится в аде. Наоборот, Церковь официально провозглашает, что есть люди (с ФИО) на небе, когда причисляет людей к лику святых.

В Катехизисе Католической Церкви написано: Умереть в смертном грехе, не покаявшись и не приняв милосердной любви Божией, означает навсегда остаться по своему свободному выбору в разлуке с Ним. Это состояние окончательного самоисключения из общения с Богом и блаженными называется «ад» (№ 1033) … Бог никого не предназначает к тому, чтобы идти в ад; для этого нужно по своей воле отвратиться от Бога, впадая в смертный грех, и упорствовать в нем до конца (№ 1037).

Лучше, когда наша первая мотивация по отношению к Богу основывается на любви. Когда забываем о любви к Богу, или ее не знаем, страх по отношению к аду может быть очень спасительным и благодатным. Подай, Господи, такой страх, когда нам нужен будет.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Томск

Один отввет »

  1. Разве Бог СОЗДАЛ ад? Разве Бог создал что-либо, в чём Он никак не присутствует, никак не отражает Свою сущность?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *