Закон и любовь

Закон и любовь

pionИс 1, 10. 16-20
Пс 50
Мф 23, 1-12

Обвинения, которые пророк Исаия выдвигает против князей и народа Израиля, называя их «князьями Содомскими и народом Гоморрским» весьма серьезны. Вроде бы все они делали правильно: регулярно посещали Храм, приносили предписанные законом жертвы, искренне считали себя верными Богу и Его Закону. Разве не в этом заключается религиозная жизнь? Духовная жизнь это не только Храм и жертвы, это, прежде всего, как говорит Пророк: «делать добро, искать правду, спасать угнетенного, защищать сироту, вступаться за вдову». Но, чтобы так поступать, недостаточно быть формально верующим, нужно иметь в сердце любовь, сострадание, милосердие… ведь невозможно быть добрым, подчиняясь диктату Закона.

То, в чем обвиняет книжников и фарисеев Иисус, это не только лицемерие, желание предвозлежать на пиршествах и сидеть на первых местах в синагогах, или желание именоваться учителями. Наверное, больший их грех в том, что они взяли на себя право учить, судить по Закону, «сидеть на седалище Моисея» — т.е. как Моисей быть посредниками между людьми и Богом, передавать народу Его волю и выступать от Его имени, но уча людей поступать по заповедям, сами этого не делали. Почему? Может быть потому, что старательно изучая букву Закона, они совершенно не познали его дух. Исполнением Закона является любовь (Рим 13,10), и именно этой любви им и не хватило.

Для того чтобы считать себя верующим, ходить в Церковь, совершать всевозможные религиозные обряды и прочее, может быть много причин: мода, традиция, культура, желание прикоснуться к чему-то таинственному, экзотическому, почувствовать себя частью чего-то великого; можно также стать верующим исключительно из корыстолюбивых побуждений. Но для того, чтобы стать настоящим христианином, нужно только одно – любовь.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Но для того, чтобы стать настоящим христианином, нужно только одно – любовь.» И любовь это прежде всего действие и деятельность. Что я делаю? — Я люблю.
    А если я не люблю, то я и не делаю ничего, даже если и старательно изучаю букву Закона, или даже если знаю его наизусть.
    Спасибо, отец Ириней, за замечательное размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *