Блаженный нищий духом

Блаженный нищий духом

Есф 14, 1. 3-5. 12-14 (по Вульгате)
Пс 138 (137)
Мф 7, 7-12

a25В начале Нагорной Проповеди Иисус говорит: Блаженный нищий духом (Мф 5,3). В сегодняшнем Евангелии, в продолжении той же проповеди, Он учит как молиться, то есть, как быть нищим перед Богом в молитве. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам… (Мф 7,7) В греческом оригинале время глагола понимается как многократное повторение без определенного срока. В русском переводе глаголы в несовершенном виде. Проси, проси, проси … ищи, ищи, ищи… стучи, стучи, стучи. Не только надо быть нищим перед Богом, но даже очень наглым нищим. Блаженный Августин пишет, что человек должен глубоко и серьезно желать того, о чем он просит. Многочисленная просьба является упражнением для желания, чтобы оно стало глубже и более серьезно.

251В первом чтении Царица Есфирь, еврейская жена персидского шаха, молится после того, как она узнала о том, что планируется уничтожение евреев. Она не знает, что делать и обращается к Богу: помоги мне, одинокой и не имеющей помощника, кроме Тебя. Есфирь говорит, что ее единственным помощником является Бог. Это не страшно. Лучшего помощника нет. Если мы находимся в такой ситуации, давайте вспомним, что Он — самый лучший помощник.

Minolta DSCДругой пример молящегося – автор сегодняшнего псалма. Он (она[?], как Есфирь) древнееврейским образом благодарит, то есть, благословляет Бога и рассказывает о том, что Он сделал. В день, когда я воззвал, Ты услышал меня, вселил в душу мою бодрость (Пс 137, 3). И он (она) уповает на Бога, что в будущем Бог услышит его (ее).

Если мы вспомним, что перед Богом, мы не только наглые нищие, но грешные, не достойные нищие, наш взгляд на нищих, которых мы встречаем, будет другим. Я такой же, вероятнее всего — я хуже.

Автор: о. Майкл, О.И., Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *