Знамение, точное на 100%

Знамение, точное на 100%

DSC_7668

Ион 3, 1-10

Пс 51

Лк 11, 29-32

Для созерцания отрывка Евангелия, которое сегодня предлагает литургия, во-первых, кратко упомянем события, которые предшествовали проповеди Иисуса. Иисус изгонял бесов, за что Его обвиняли, что Он сам одержим. Одна женщина благословляет мать, которая родила и воскормила Его. Иисус отвечает ей, что блаженны те, которые слушают Его слова, и исполняют их. Эти события говорят, что вокруг Иисуса собралось много народа с разделённым мнением о Нём. И к ним Иисус обращается, называя их «род лукавый», ищущий знамения.

Если мы прочитаем этот отрывок до конца, то заметим, что Иисус говорит тем людям, которые в жизни мечтают только о комфорте, успехе, сенсации, развлечениях и которые хотят быть уверены, что живут правильно в истине. Жить правильно в Истине, на самом деле, все мы призваны, но как знать, что мы действительно стоим в Истине, и что наш жизненный путь правый? Радикальные слова Иисуса дают нам знать, что маяк истины — не сенсационные чудеса, бесплатный хлеб и новинка, которая удовлетворяет любопытство. Иисус в своей проповеди указывает на знамения и знаки, ожидая, что слушатели смогут их заметить и принять. Эти знамения Иисус цитирует из Священного Писания Ветхого Завета: две личности — пророк Иона и Царица с юга.

Иона был пророком, который не хотел проповедовать в грешном и языческом городе Ниневии. Бог заставил его. Иона выполнял Божье повеление очень неохотно, не хотел, чтобы люди Ниневии покаялись и обратились от грешной жизни. Бог упрекает Иону и говорит ему о Своей великой любви ко всем народам и людям. И имено Иона должен провозгласить желание Бога, чтобы все люди спаслись. Иона является тем знаком, который Иисус дает слушателям тогда и нам сегодня. Независимо от того, каким образом Слово Божье пришло к нам — через восторженных и радостных проповедников или усталых и занудных — это есть Слово Божье живое и действенное. Его надо слушать и исполнять. Этим Словом, которое имеет силу Божьего действия, является сама личность Иисуса Христа. Вспомнив об Ионе, слушатели Иисуса смогли это узнать, но, очевидно, мало кто понял.

Второе знамение, которое Иисус предлагает — есть Царица с юга. Она проделала далекий путь, так как услышала о мудрости царя Соломона, сына Давида, и хотела видеть Его. Когда царица увидела дом и дворец Соломона, образ жизни, законы, работу, строительство, она сказала, что всё то, что слышала о его мудрости – не составляет даже половины того, что она на самом деле увидела. В мудрости царя Саломона она узнала следы мудрости самого Бога. Имено эта женщина, которая тянется к мудрости, является знаком жизненной Истины для окружаюших Иисуса и нас сегодня. Потому что в личности Иисуса Бог дает нам бесконечно больше мудрости, чем то, что она встретила в царе Соломоне. В лице Иисуса Слово Бога гораздо яснее, чем в словах Ионы, которым Ниневитяне поверили. В Лице Иисуса Мудрость Бога гораздо яснее, чем в мудрости Соломона, которой дивился весь мир.

В лице Иисуса мы получили все, что нужно для счастья, радости, спасения. Сам Иисус был смущен окружающим Его народом, который, помимо Него, ожидает знаков, чудес, сенсационных событий, … Чего же мы ожидаем в своей духовной жизни? Может быть, лучших времен, счастья, интересных событий, чуда, которое изменит наши страдания… Может быть, мы, как и слушатели Иисуса, не замечаем Его личности, которая по-прежнему здесь, с нами. В Церкви, в Евхаристии, в наших ближних … здесь с нами тот же самый Иисус.

Здесь, в церковной общине, в Евхаристии, в людях, которым мы призваны служить, Бог нам ближе, чем в строгих словах пророка Ионы, которые всё-таки обратили великий грешный город. Здесь Мудрость Божья больше, чем мудрость Соломона, которой он поразил весь мир. Иисус здесь рядом с тобой и со мной в моей и твоей жизни, если мы позволим Ему быть здесь. Позволить Ему быть здесь — значит принять в себя ту Истину, которой Он сам живёт: смирение, скромность, доброта, сострадательность, служение другим, любовь …

Просто постараемся быть скромными, смиренными, служить другим, прощать, любить… тогда мы в Иисусе узнаем знак, который на 100% подтвердит, что мы находимся в Истине, на правильном пути, тогда наша жизнь будет иметь силу свидетельства больше, чем проповедь Ионы.

Автор: с. Августина Месарич, Кармелитка из Таганрога

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    «Просто постараемся быть скромными, смиренными, служить другим, прощать, любить… тогда мы в Иисусе узнаем знак, который на 100% подтвердит, что мы находимся в Истине, на правильном пути, тогда наша жизнь будет иметь силу свидетельства больше, чем проповедь Ионы»…сестра Августина мне здесь не хватает ОТВЕТСТВЕННОСТИ!…для меня это значит держать ответ за все что делаю в своей жизни и не делаю тоже — перед родными, друзьями, соседями…не важно перед кем и в какой ситуации!
    На все 100%.
    Только бы мудрости нам побольше, чтобы помнить об этом!
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *