О закваске

О закваске

Толпа несет крест | www.mavibu.ruБыт 6, 5-8; 7, 1-5. 10
Пс 29
Мк 8, 14-21

Апостолы «не разумеют», и нам тоже трудно понять, какое значение имеют эти числа: сколько хлебов Иисус преломил, сколько человек накормил, сколько коробов осталось. Имеют ли эти числа какое-то тайное значение? Нужно ли нам заняться их расшифровкой? Или Иисус говорит вовсе не о числах? Для Него нет разницы, сколько хлебов и сколько людей – Он может накормить всех, но не в размножении хлебов, то есть не в удовлетворении наших насущных потребностей заключается вера.

«Берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой». О какой такой «закваске» Он говорит? В одной из притч Иисуса (Мф 13,33; Лк 13,21), закваска, которую женщина положила в три меры муки, имеет значение позитивное – является символом Царства Небесного. Но, например, у Павла (1Кор 5,6 или Гал 5,9) закваска имеет скорее негативное значение: «малая закваска квасит все тесто», это — «старая закваска, от которой следует очиститься, чтобы стать новым тестом». Негативное значение закваска имеет и в сегодняшнем фрагменте Евангелия. Закваска Иродова, закваска фарисейская, также «закваска саддукейская», которая упоминается в параллельном фрагменте у Матфея (16,11). Также как Царство Небесное преображает нашу природу, делая из нас детей Божьих, так и эта «старая закваска» превращает нас в Его противников.

Фарисеи, саддукеи, иродиане (о них мы знаем меньше всего) имели свои вероучения, которые хоть и выводились из общего корня Ветхого Завета, имели определенные различия. Но эта «закваска» — это все-таки не вероучение, а нечто более глубокое. Это некая сидящая глубоко в душе идеология, отравляющая сознание, которая порождает извращенное мировоззрение и ложно вероучение.

«Смотрите, берегитесь» такой закваски, предупреждает Иисус, а это значит, что каждый из нас также может заразиться подобной закваской. Только уже не фарисейской, а скажем «католической», «православной», «протестантской», какой угодно, если какая-либо идеология поселится в нашем сознании, вытиснив настоящую закваску Царства Небесного, которой является Любовь.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *