Для чего род сей требует знамения?

Для чего род сей требует знамения?

JHБыт 4, 1-15. 25
Пс 50
Мк 8, 11-13

Бытие 4, 8: «Восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его». Эпизод с Каином и Авелем, ставит нас перед распространением греха, который вначале был только непослушанием, теперь стал убийством брата. Каждый из нас, к сожалению, в отношениях со своими братьями, может показать многими способами, что является потомком Каина.

Мк 8,12: «Для чего род сей требует знамения?»

Поразмышляем вместе. Фарисеям недостаточно чудес Иисуса; они просят знамения с неба, то есть чудо, сделанное Самим Богом, в котором можно будет не сомневаться. Таким тщеславным запросом они хотят испытать Иисуса: они требуют знамения с неба. Ответ Иисуса не может быть, как только отрицательным. Перед неверием и закрытым сердцем ни одно знамение может быть достаточным. Чтобы принять Христа, необходимо совершенно другое расположение души: нужны открытость, смирение, доверие, в противном случае не существует возможность встречи и, перед нашим закрытием сердца, Он не может ничего другого, как только вздохнуть с сожалением, и уйти в другие места, предлагая другим Спасение.

Истинная вера в Иисуса выходит за рамки знамений. Иисус не делает знамения по запросу, чтобы засвидетельствовать Свою истину. Сама Его жизнь является Его истиной, так же, как и жизнь христианина является Его истиной. Иисус Христос ничего не должен доказывать, достаточно посмотреть на Его жизнь, что сама по себе является знамением знамений. Как должна быть знамением знамений жизнь последователя Иисуса, жизнь духовная, наполненная милосердием, любовью, состраданием, истиной, справедливостью, полной соблюдением Слова Евангелия. Пред жизнью, которая является вечно новым знаком, что Бог предлагает человечеству, не должно просить другие знамения. Они были бы искусственные, не натуральные.

Итак, Христос пришёл на нашу землю не для того, чтобы делать искусственные знаки, но чтобы предложить человеку единственное истинное знамение, Свою любовь, до конца. Бого-Человек, который спасает с креста, с креста изливает Дух Святой над человечеством, не имеет других знаков, чтобы даровать нам. Он предложил всё. Кто не верит, это только оттого, что закрыл свои сердце и ум.

Сколько знаков нам нужно, чтобы верить? Иисус только что напитал 5000 человек имея всего несколько хлебов и рыб. Бывшие немые и глухие, слепые и хромые, прокаженные и парализованные, нарушая запрет Учителя, кричат миру, что были исцелены. Многие нашли в Его словах зеркало другой жизни, отличающейся, а также неожиданный и настолько желанный лик Бога. И ещё другие поют Его деяния, не героические и не вопиющие: улыбка детям, терпение в слушании болящих и, сострадание, настоящее, зрелое, мужественное, проявляются в каждом Его жесте.

Какие ещё знамения нам нужны чтобы верить? Как если бы Бог был представителем «Бюро Добрых Услуг». Как будто, для того, чтобы существовать, Бог должен постоянно исполнять наши желания, иногда серьезные, но чаще всего пустые и бесполезные.

Сколько знамений нужно мне, чтобы верить в то, что Бог есть и присутствует в моей повседневной жизни? Прежде чем начнём эту неделю, попробуем вспомнить во время молитвы, согревающей наши сердца, то множество знаков, которыми Бог проявляет Своё бесконечное и неожиданное милосердие.

С. Ассунта Скопеллити, MSC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *