Дело № 1

Дело № 1

13Быт 3, 1-8
Пс 32
Мк 7, 31-37

Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог.

И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: «не ешьте ни от какого дерева в раю»?

И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

И сказал змей жене: нет, не умрёте; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.

Почему человек согрешил?  Почему человек падает в грех?  Перед тем, как начать разбираться с грехом, нам надо очень внимательно еще раз поразмышлять о целостном рассказе  о Сотворении Вселенной, как Бог всё создал.  Это полезно ради того, чтобы глубже познать свой грех, т. е. то, от чего Иисус нас спасает. Пойдёмте пошагово и внимательно рассмотрим Дело №1, и некоторые рассказы до падения человека в грех.  Во-первых, нам надо понять, что Бог хотел для человека вначале всего, перед грехом.  Посмотрим главные моменты…

В шестой день Сотворения Вселенной Бог сотворил человека, говоря: «Сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему… И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт 1, 26-27).   Мы также читаем, что: «Создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни» (Быт 2:7).  Какое впечатление остаётся у Вас, когда читаете эти слова?   Они меня очень затрагивают; именно в том, что они говорят, что человек создан, чтобы быть похожим на своего Творца.  Мы созданы, чтобы быть, как Бог!  Бог нас творит не «из далека», а интимным образом.  Он дунул Свой Дух, Свою внутренность во внутренность человека, прикасаясь к нему.  От самого начала есть очень личное отношение между Богом и человеком.  Человек — самое близкое творение Богу и человек является центром всего творения.  Можно утверждать, что Бог создал человека, как бога.  Какое достоинство!

«И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт 1:31).  Бог создал человека и для него был исключительно добр.  Бог создал всё хорошо, хорошо весьма!  Из этого утверждения следует, что первые люди могли познать только доброе.  Зло не существовало.  Человек не имел представления о зле…  Представьте себе это — не знать ничего и не иметь никакого представления о зле!  Это действительно было бы по-райски!

«И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая» (Быт 2:9).  Все, что Бог создал не было только функционально, как пища, а было хорошим и «приятным на вид».  Посреди рая, стояло дерево жизни.  Бог хотел, чтобы человек чаще подходил к этому дереву и ел.  Человеку было дано жить вечно.  Человек был как бог!

А потом, извне появляется провокация, не по воле человека.   Понаблюдаем, как этот провокатор от самого начала говорит скользкую ложь.  Лжец начинает разговор, преувеличивая детали (подлинно ли сказал Бог: «Не ешьте ни от какого дерева в раю»?) таким образом, жена готова «откорректировать» его и направляет его к правде. Цель первой провокации есть только то, чтобы жена начала разговаривать с лукавым.  Лукавый знает, что в любом разговоре лукавый побеждает.  Он же самый хитрый.  А человек в своей уверенности о себе думает, что он/она на равных с провокатором.  Жена продолжает разговор потому, что принимает провокатора за честного партнёра в диалоге; но провокатор хочет только отвратить ее от Бога и начать портить то, что Бог сотворил.  Слушая провокаторские слова, человек запутывается и падет из-за лжи.  Человек падает потому, что не аккуратно хранил те слова, которые Бог дал ему, как заповедь.  Они были самые важные слова.  В этом заключается не-послушание.  Человек «прослушал» то, что Бог говорил.  Из-за этого, когда наступает провокация, человек запутывается и делает глупый выбор.  Главное помнить, что сказано в первой строчке: «Змей был хитрее всех зверей полевых».  Он интеллигентней человека.  Поэтому всегда будем падать в грех, если продолжаем отвечать на злые помышления своими силами…

Падение заключается также в том, что человек стал якобы слепым.  Разговор со змеем подвело внимание человека.  Жена перестала видеть, что она и Адам уже «как боги» в раю и что Бог их именно так создал.  Также дерево посреди рая  — есть дерево жизни, а не другое…  Все становится запутанным.  Человек знает только добро, а почему ему нужно знать зло?  Пока люди не грешат, зла не существует!  Зло пришло в мир потому, что человек дал ему свободный вход!

Человек упал в грех из-за многих причин: гордыня, любопытство, непослушание, недоверие Богу, не — общение с Богом именно тогда, когда задается вопрос о заповеди и о намерении Бога по отношению к человеку, слепота, неспособность в первую очередь хвалить и благословлять Бога, и сплошное неосознание того, кем они являются для Бога — самыми дорогими друзьями.  Все это проявилось в таком коротком разговоре!  И самое главное — человек предпочитал(ет) сам разобраться с провокатором, с самым хитрым существом на земле, который говорит только ложь, используя долю правды только, как обложку.  И таким образом, человек упал и до сих пор падает в грех.

Единственное спасение от провокации и искушений — есть молчание и сразу перенаправление разговора к Богу, когда наступает малейшая провокация.

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *