Много внимания Иисус уделял больным

Много внимания Иисус уделял больным

Быт 1, 1-19

Пс 103

Мк 6, 53-56

DSC_0501Очень много внимания Иисус уделял больным. Очень часто мы слышим, что Иисус исцеляет, что к Иисусу приходят больные, к Нему приносят больных, что Он Сам приходит к больным…

Иисус знает, что переживает человек который болеет, который страдает: Он сам принял страдание. Человек, который болеет, кроме физической боли, устает и психически: он теряет надежду, что когда-нибудь будет лучше, он боится умереть, он переживает, что не может делать того, что хотел бы, ему неудобно, что другие вынуждены ему помогать…

А еще кроме физических болезни надо, особенно в наше время замечать больных психически, особенно страдающих от депрессии, больных которые не справляются с проблемами жизни… Эти психические болезни часто кажутся еще чем-то более страшным, нежели физические…

Психической болезнью можем назвать также зависимость – от алкоголя, наркотиков, секса, от телевизора, компьютера, но также и от другого человека и много других зависимостей…

Бывают также болезни духовные, болезни души – человек, который потерял веру, потерял связь с Богом, который принял какую-то другую, странную религию, веру, попал в секту…

И сегодня, когда мы слышим Евангелие, посвященное встречам Иисуса с больными, сегодня накануне дня молитвы о больных, когда Папа Франциск, а с ним вся Церковь обращает внимание на больных, молится с ними и за них, стоит, чтобы и мы, каждый из нас обратили на них, а может на нас, внимание.

Но предлагаю вам, читая сегодняшний отрывок обратить внимание не только на больных, их болезни, но и на веру – их и тех, кто их приносил.

Акт исцеления не был каким-то магическим волшебством; это был ответ Бога, на веру людей, на веру, что Бог может, веру, выраженную делами.

Попробуем представить себе эту сцену: «жители, узнав Его, обежали всю окрестность ту, и начали на постелях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился»

Не так легко нести на постели больного человека… Не так легко с ним бегать, бегать не до конца известно куда… Они с этими больными на постелях бегали по разным местам, чтобы найти Иисуса. Бегали искали Иисуса, нося больных на постелях.

Это было конкретное усилие, труд… если бы они не верили, а даже больше, если они не были бы уверенны, что Иисус их исцелит, они вряд ли бы решились на такой подвиг.

Почему люди сегодня не привозят своих больных, каждое воскресенье, а может и каждый день, в церковь и не просят прямо, чтобы Бог прикоснулся к ним и исцелил их. Думаю, что если бы мы так делали, многие из нас были бы свидетелями чудес.

Мы их не привозим, не приносим, не только потому, что нам тяжело, но также потому, что в нас нет веры, что Иисус их исцелит, нет уверенности, что это им поможет.

Мы зачастую, даже со своими собственными болезнями не приходим и не просим об исцелении… Думаю, что если бы человек, который не может справиться со своей болезнью начал бы настойчиво просить Бога об исцелении, и начал приходить с этим намерением на Мессу, принимать Причастье и просить, просить, упорно просить — то многие из нас получили бы исцеление или какую-то конкретную Божью поддержку, конкретный знак, что Бог слышит эти молитвы. Но кто из нас так просит – с такой верой, с такой уверенностью? А кто сегодня попробует? Кто сегодня начнет…?

Господи, умножь в нас веру…

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Псалом 104 прославляет Бога творца.И все творение прославляет Его.Но почему-то человек — венец творения Бога часто не слышит и не узнает Его.Объяснить это можно только одно — человек болен.Если человек не слышит Бога,когда Он,своим творением заботливо окружил человека,человек — болен.Если не видит в другом человеке Бога -Творца,человек -болен.Начинать надо с себя.
    Вы правы,о.Марек,нужен упорный труд в своем сердце,нужно исцеление себя от внутренних,разорванных грехом, связей.
    У меня трудность в вечернем осмотре дня.Мне легче утром в молитве сделать и размышление и осмотр прошедшего дня.Но вечером усталость одолевает меня.Пропускаю молитвы даже.
    И это то же признак болезни духа,воли.
    Спасибо о.Марек за Ваш труд.
    Слава Богу за все!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Почему люди сегодня не привозят своих больных, каждое воскресенье, а может и каждый день, в церковь и не просят прямо, чтобы Бог прикоснулся к ним и исцелил их. Думаю, что если бы мы так делали, многие из нас были бы свидетелями чудес.» — трудно многим людям сделать «первый шаг веры».
    Просить с верою об исцелении для себя, просить с верою об исцелении для других — это просить с твёрдой убеждённостью, что Бог поможет.Это знать, что только Он поможет! Это, как разжать пальцы своей самостоятельности, своей гордыни,цепляющиеся за свое «я сам, я справлюсь, у меня всё получиться…» и сделать шаг веры в неизвестность и неопределённость будущего. Как шагнуть с обрыва вниз. И уже падая, не бояться, потому что Иисус не позволит нам разбиться! Шаг веры от своего «я сам» к тому, что «на всё воля Твоя и Ты меня всегда спасаешь!»
    Господи, умножь в нас веру и помоги перейти от своего «я сам справлюсь» к пониманию, что «только с Тобою вместе, потому, что только Ты не дашь мне погибнуть!»
    Мы так часто слышим о том, что все мы дети Божьи, что не особенно задумываемся об смысле этих слов. Не задумываемся о том, что как ребёнок без мамы и папы не может не родиться, не жить самостоятельно, так и мы не можем без Бога.
    Спасибо, отец Марэк, за замечательное размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *