Кто Он?

Кто Он?

6Евр 13, 1-8
Пс 27
Мк 6, 14-29

Царь Ирод, услышав об Иисусе, — ибо имя Его стало гласно, — говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мёртвых, и потому чудеса делаются им. Другие говорили: это Илия. А иные говорили: это пророк, или как один из пророков. Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мёртвых.

Вопрос об идентичности Иисуса из Назарета есть главный вопрос в Евангелии от Марка.  Можно сказать, что каждое из четырех Евангелий ставит свою задачу рассказать, кто был этот чудесный человек.

Марк начинает свой рассказ так: «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия» (Мк 1,1).  Это, скорее всего, не начало Евангелия, а заключение или вывод, до которого Марк будет вести слушателя или читателя.  А нам надо следить за Иисусом на Его пути от Галилеи до Иерусалима.

Евангелие использует образ пути, чтобы нас соединить с Иисусом.  Мы следуем за Ним из одного селения в другое, из синагоги в дом, на гору и через море…  Иисус нигде подолгу не задерживается.  Он постоянно в пути, потому что провозглашение благой вести о спасении является срочным делом, весьма важным для всего творения и на все времена.  Иисус пришел явить Божие милосердие и спасение, но каждый раз после сотворения какого-нибудь чуда — исцеления или освобождения от бесов — Он запрещает говорить об этом.  Его идентичность должна остаться секретом.  Почему? Не странно ли это? 

Сегодня мы опять перед вопросом:  Кто Он?  Ирод также хочет знать: кто Он?  Будет ли Он посягать на мою власть?

Кроме первой строки у Марка позже только в двух местах произносятся вслух слова, которые говорят прямо, кем является Иисус.  Первое место находится в середине рассказа, можно сказать, «на полпути».  Исповедание исходит из уст апостола Петра: «Ты Христос» (Мк 8,29).  Иисус дает всем понять — и нам в том числе, которые следуем за Ним — что мы знаем, кто Он, не потому что человек мог бы дойти до этой истины, а только потому, что Сам Отец Небесный открыл ему эту тайну.  «Знать» и исповедовать, что Иисус есть Христос, является чистым Божиим откровением, которое нам дано, как дар.

Второй случай, где мы слышим — кто Он — происходит у подножия креста и из уст сотника, который наблюдал за тем, чтобы казнь совершалась по закону империи.  После всего, что он увидел, он утверждает: «Истинно Человек Сей был Сын Божий» (Мк 15,39).  Только когда весь путь завершен и Иисус отдает всё Своё за нас на кресте, мы можем исповедовать — кто Он.  Он Сын Божий не столько потому, что делал чудеса, а именно потому, что отдал всё ради меня и тебя, страдая и умирая на кресте.  Это суть — кто Он.

Чтобы мы смогли исповедовать Христа, нам надо получить благодатный опыт, как Петр и сотник.  Размышляя над личным опытом «по пути» со Христом, мы сможем осознать — кто Он.  А на данный момент что мы можем ответить на вопрос: кто Он?

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *