Столько получим, сколько верим.

Столько получим, сколько верим.

Втор 18, 15-20

Пс 94

1 Кор 7, 32-35

Мк 1, 21-28

321Слава Иисусу Христу!

Сегодня 4 рядовое воскресенье.

Спасибо всем, кто в течение прошлой недели участвовал в жизни нашего блога. Этот блог может существовать и развиваться только благодаря всем тем, кто над ним работает и его читает. Спасибо Вам за это и приглашаю на этой неделе. Приглашайте и других, пусть слово Божье приносит обильные плоды. Особенно поздравляю Отцов и Сестер, которые принадлежат разным монашеским орденам, и служат нам на блоге — накануне их праздника, Дня Жизни Посвященной Богу.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Во время Мессы, перед Причастьем, мы все, каждый из нас, говорим слова – Господи, я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово и исцелится душа моя.

Эти слова мы повторяем за сотником, который просит Иисуса: Господи, я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой.

Этот сотник верил в огромную, чудесную силу слов Иисуса, силу Божьего слова. Это слово исцеляет, это слово освобождает.

Сегодня слышим, что Иисус пришел в синагогу в Капернаум и учил, начал говорить… И читаем о реакции людей: «И дивились Его учению; ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники». – Учил как власть имеющий…

Они дивились этому слову, они удивлялись, что это слово имеет силу, это слово оно необычное, это слово имеющего власть. Какую власть имеет Иисус?

Это власть над злым духом – злой дух кричит через одержимого человека – «оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас!»

Сначала люди слышали, что он говорит, как власть имеющий, сейчас они увидели эту власть, увидели, как из одержимого человека выходит злой дух – «дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него».

И снова читаем как реагировали слушатели этих слов: «все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?»

Мы кажется привыкли повторять слова сотника – скажи только слово и исцелится душа моя… Но верим ли мы, что это не только красивые слова, которые выражают мое смирение перед Богом, а слова, которые выражают мою веру в силу Божьего слова, в силу и власть Бога?

Иисус приходит ко мне, как власть имеющий, Иисус приходит ко мне, чтобы меня исцелить, чтобы меня освободить от злого духа, а может, если захочет, также и физически исцелить.

Но главный вопрос: как мы слушаем Иисуса – как имеющего власть? Как мы, как я слушаю слова Иисуса – как слова, которые исцеляют, освобождают? Веришь ли в необыкновенную силу слов Иисуса?

Думаю, что во многих из нас такой веры нет сейчас.

Часто наблюдаю – приходит человек и плачет, жаль смотреть, горе в жизни, не знает что делать… То, что я могу и я должен ему посоветовать, это рассказать, что там где человек не знает что делать есть еще Кто-то, кто знает, кто может. Стараюсь познакомить человека, с власть имеющим – приди к Нему, скажи о своей проблеме, приди на Мессу, приди на адорацию – Он может.

Приходит Месса, но человека нет… Он придет скоро и опять будет плакать, будет жаловаться, но он еще не поверил, что Иисус имеет власть также и над его горем, над его казалось бы безнадежной и безвыходной ситуацией. Иисус имеет власть!

Почему-то люди в таких ситуациях часто идут к бабкам, гадалкам, ведьмам – почему туда идут? Потому что верят, верят, что их слова имеют силу, их действия имеют силу. Забывают только, что это не Божья сила, не сила, которая освобождает от злого духа.

Почему в нас так мало веры, что Божье слово имеет власть, что здесь, на Мессе мы встречаемся с Богом, имеющим власть, с Богом сильным, которому повинуются всякие силы.

Иногда, в некоторых местах, храмах, проводятся Мессы с молитвой об исцелении. На такие Мессы приходит обычно очень много людей, потому, что верят, что эта молитва может им помочь.

Я недавно слушал свидетельства священника, который служил такую Мессу и часто молился об исцелении людей. Он рассказывал – однажды я встретил супружескую пару, уже на грани развода. Там уже не было никаких шансов, у них не было никакой надежды, всё это очень долго тянулось, никто из них не верил, что что-нибудь может спасти их брак. Им даже уже не хотелось бороться, им было уже безразлично.

Этот священник рассказывал – мне удалось их уговорить – придите на Мессу с молитвой об исцелении. Они пришли, сели отдельно в разных местах, не общались, не выясняли отношений, даже друг на друга не смотрели. После Мессы вышли из храма подбежали друг ко другу, обнялись, начали плакать… Потом не умели сказать что произошло… Это было чудесное исцеление их отношений. До сих пор живут вместе. Иисус прикоснулся к ним. Но они сделали один шаг – ответили на приглашение и пришли на Мессу. Где-то глубоко нашли в себе эту последнюю каплю веры, что Бог может еще что-то сделать. И сделал – Он учил их, как власть имеющий.

Часто на таких Мессах священники подчеркивают – это не какая-то особенная Месса, особенная молитва – каждая Месса это молитва об исцелении, но не всегда мы открыты принять этот дар, не всегда мы верим…

Дорогой брат, дорогая сестра!

Читаешь, слышишь сегодня, сейчас, Божье слово, приходишь сегодня на Святую Мессу… А внутри в сердце эти ужасные проблемы – с мужем поругались, опять поддался искушению, болезнь, депрессия, нет сил работать, не могу смотреть на этого человека, мир рухнул, не надо было мне сюда приезжать, как дальше жить…

Как часто в наших сердцах такие и им подобные слова – и боль, и слезы, и самые плохие мысли крутятся в голове, не справляемся с собой, со своими эмоциями…

А Иисус стоит и смотрит, и думает, и ждет – а когда ты, на конец-то почувствуешь себя настолько слабым, что придешь ко Мне, что Мне отдашь эти проблемы?

В одной сцене из Евангелия читаем, что когда к Иисусу пришли слепые, чтобы их исцелил, он задал им вопрос – «верите ли вы, что я могу это сделать?» Они ответили – «да, Господи». Он им сказал – «по вере вашей да будет вам».

Столько получим, сколько верим.

Господи скажи только слово и исцелится душа моя, исцелюсь я, исцелится слуга мой, мой муж, мой ребенок, моя семья.

С какой верой сегодня скажешь эти слова перед Причастьем? Какую проблему хочешь в этот момент отдать? Какого исцеления ожидаешь сегодня? Веришь, что Он – Бог, Иисус, может это сделать?

Слово Иисуса, это не обычное слово, он говорит как власть имеющий.

Господи, скажи только слово и исцелится…

о. Марэк Ящковски, Сургут

 IMG_2146

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!

    Меня всегда завораживает взгляд священника и сестер монахинь при разговоре. Это примерно так:»смотрю вперед с надеждой, назад с благодарностью, в верх с верой, по сторонам с любовью.» Эти слова мне пришли в контакт от одной очень нежной души.
    Благодарю Бога за каждого священника и сестру.
    Слава Богу за ваше «ДА»!

  2. Спасибо! Спасибо за примеры, за напоминания чуда неожиданной для нас помощи Господа.

    Отозвалось своим примером вопросом: Или бывает какой-то предел, когда понимаешь, какие сложности — надуманное, и перестаешь уже ныть и унывать, а начинаешь искать решение, пути и помощи Иисуса — и помощь чувствуешь. Или может, к чему-то тогда начинаешь относиться проще, равнодушнее, и определенно, от этого есть и польза, но вот в равнодушности наверняка важнее не переусердствовать. А тот предел — это не когда много сложностей, а когда их только столько, чтобы смириться, довериться Господу и Его просить о помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *