Богу не безразлично

Богу не безразлично

Евр 10, 32-39
Пс 37
Мк 4, 26-34

Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю; и спит, и встаёт ночью и днём; и, как семя всходит и растёт, не знает он. Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.

И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит, и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные (Мк 4,26-34).

Из этих двух притч мы понимаем, что Царствие Божие есть, прежде всего, царствие жизни.  Бог дает жизнь всему творению и в преизбытке.  Человек содействует этому процессу, но сам плод происходит от Бога.  Он есть Источник, который всегда даёт свежую воду и новые плоды.

Я только что прочитал послание на Великий Пост Папы Франциска, которое он издал уже 4 октября 2014г.  (Мне показалось странным, что так рано Папа думал о Великом посте!)  Он приглашает нас обратить внимание на «глобализацию безразличия».    На личностном уровне человек проявляет безразличие к миру и ближнему, когда у него все идет хорошо и все есть в достатке, и он закрывается в своем мире, не обращая на другого человека внимания, особенно когда тому плохо.  Не хочет встретиться с этим «плохо».  Не хочет сам «заразиться». 

Папа замечает, что такое безразличие уже глобальное, что страны и огромные международные учреждения ведут себя таким образом.  Нет помощи для страдающего человека.  Человеческая жизнь не стоит ничего!  И почему так можно существовать?  Когда мы видим столько катастроф и войн на телевидении и в интернете, и постоянно новые «эпизоды»…, нам как-то становится безразлично.

А что вообще могу я сделать?  Это все так далеко от меня…

Притчи нам хотят рассказать о Царствие Божием, что Оно не так далеко от нас.    И это не потому, что мы достигаем Его нашими достижениями….  А Царствие проникает на нашу землю, в наш труд и наше желание, чтобы был обильный урожай.  Оно снисходит к нам!  Сила Всевышнего находится в мелких семечках.  И когда мы сеем их, мы не знаем как, но происходит чудо, производится много плодов!  Эти семена представляют наши маленькие шаги к Другому.  Они наши акты доверия и надежды в молитве, в добрых делах, и в оказании внимания другому человеку.

Богу не безразлично, как нам живётся здесь в нашей России сегодня.  Бог постоянно вдохновляет новую жизнь в сердцах трудящихся на полях этого мира.  Бог всегда ищет, где есть желание для готовности на лучшее.

А как мне оставит хоть немного свою самодостаточность, и открыться на ближнего моего?

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Что бы оставить иллюзорную свою самодостаточность, надо»… идти на Свет, держа горящею свечу.»(сильвано Фаусти).
    Пример Иисуса в пустыне, когда Он отвергает успех, известность, эффективность,величие, предлагаемые врагом. И,подчиняя всего Себя воле Отца, служит каждому.
    Духовная неопытность = глупости праведников является союзницей для гордыни- «своей самодостаточности».Как и удовольствие в познаниях истин заглушает способность к пониманию заповеди » возлюби ближнего,как самого себя». Это касается и меня, каюсь.
    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *