Матерь и братья Иисуса

Матерь и братья Иисуса

jesusfamilyЕвр 10, 1-10
Пс 39
Мк 3, 31-35

Обычно, когда мы читаем сегодняшний фрагмент Евангелия, как правило, обращаем внимание на (как нам кажется) не совсем учтивое отношение Иисуса к Его Пресвятой Матери, пытаемся это как-то понять и объяснить. Пытаемся также понять, кем были эти Его братья. В то время как смысл слов Иисуса оставляем без внимания. А слова эти имеют для нас первостепенное значение: те, «кто будет исполнять волю Божию» будут не просто Моими учениками, последователями или кем-либо еще, а именно «братьями, сестрами и даже матерями»!

Хотим мы того или нет, а то, кем мы являемся – заслуга нашей семьи, наших близких и дальних предков. Так считалось в давние времена (вспомним все эти библейские генеалогии), так мы считаем и сейчас. И это касается не только воспитания, которое мы получаем в семейном кругу, но и самой наследственности. Приятно ощущать себя потомком славного рода. Приятно, когда с портретов на стенах твоего фамильного дома на тебя взирают твои великие предки. Происходить из просто хорошей семьи тоже приятно. Есть, кем гордиться, есть с кого брать пример. К сожалению, так бывает не всегда.

Что если семья, из которой ты происходишь вовсе не «хорошая»? Что если ты не можешь гордиться своими предками, или даже хуже того – должен их стыдиться? Что если твоя семья вовсе неблагополучная? Может ли что хорошего выйти из такой семьи? Как в народе говорят: «яблочко от яблони…». Неужели всю жизнь меня должны оценивать по тому, чей я сын или дочь? Неужели своим генетическим кодом я приговорен повторять ошибки своих предков? Иногда мы сами в это верим и упорно идем по стопам своих отцов, начертанной ими дорогой, которая, к сожалению, не ведет нас к спасению.

Предлагая нам быть Его братьями и сестрами, Иисус предлагает нам изменить нашу сущность на самом глубоком уровне. Если хотите – изменить свою генетику, свой хромосомный набор и стать не символически, а реально Божьими детьми. И более того – стать Его «матерями» — то есть духовными родителями для следующего поколения Его братьев и сестер, чтобы как св. Павел мы могли сказать: «я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1Кор 4,15).

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Вчера я читала Евангелие от Марка вместо Луки. Невнимательность моя мешает во всех сферах моей жизни. Но Дух Святой и это исправляет.
    Есть сердца,которые сразу отвечают на призыв Иисуса и следуют за Ним.Это наши священники, заботливые отцы.Есть ученики слушающие Его и несут Слово другим.Это сестры монахини, миссионеры.Есть и другие,которых Мария приводит к дому,где Иисус беседует с присутствующими.Им нужно только открыть «дверь» и войти.
    Священников не хватает,мало сестер и у них много работы.Жатвы много. Иисус избирает еще других и посылает их по двое. Семья начинается с двоих.А что делать одинокому человеку?.Я думаю, когда в руках Евангелие я уже не одна, со мной Тот, Который скажет куда идти и что делать,и если ошибусь исправит во благо.

    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *