Делатели на жатве.

Делатели на жатве.

2Тим 1, 1-8 либо Тит 1, 1-5

Пс 96

Лк 10, 1-9

eugene-burnand-disciplesМир Божий сотворён по воле Его. Человек – вершина творения, создан Богом для Себя.

Таким образом, судьба творения напрямую зависит от воли его Создателя. Произнося слова молитвы Господней, мы говорим: «да, будет воля Твоя». Идя по жизни, мы стремимся познать волю Бога по отношению к себе. И, при этом, в силу своей свободы, мы можем её отвергнуть.

Парадокс.

Но, как бы то ни было, воля Божия на Земле осуществляется нами. Поэтому и избирает Себе Иисус учеников, чтобы шли и свидетельствовали о Нём, ибо такова воля Отца. Человек поймёт человека. Человеческий пример может быть повторён только человеком. Поэтому, и шли ученики Христовы до «концов земли» и свидетельствовали и учили. И отрекались от личной выгоды, удобства, комфорта и безопасности.

Только так могла осуществиться воля Бога – спасение людей.

Но, всё же, делателей на ниве Божьей всегда не хватает. Не каждый готов призреть свою волю, отдавая предпочтение воле Божьей. Мы, христиане, в силу крещения, призваны к свидетельству.

Но, часто и в нас сталкиваются две воли, противоборствуя между собой.

Как же избрать чужую волю, хоть и Божью, в «ущерб» своей?

Где же место свободе?

Парадокс.

Этот парадокс может снять только вера. Только вера даёт возможность понять, что воля Бога, не противиться моей, настолько, что поглощает мою личность.  Ведь последняя создана по воле Его.

Таким образом, молясь о делателях на жатву Господню, будем молиться, прежде всего, о даре веры всем нам – Его народу, овцам Его пажити, Всем верным.

о. Сергей Давыдов, Новосибирск

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    «Человек поймет человека.»
    В Евангелие, сегодняшнего чтения, Марк показывает одних сидящими с Иисусом в доме, а других — стоящими за дверью. Одни уверовали, другие посылают за Ним, а можно было просто открыть дверь.Что-то мешало.
    Благодарю Бога за мудрость и заботу о каждом человеке ныне.Каждый сегодня может открыть «дверь» и войти и побеседовать с Иисусом. Это просто — открыть Евангелие. Встретиться с Ним, с Человеком. Принять щедрые дары Бога, увидеть красоту Бога и Человека, увидеть себя, для того, что бы видеть в другом человека, понимать человека и принимать. Это просто. Но что-то мешает и мне еще раз открыть Евангелие в течении дня или в трудный момент, или просто из благодарности встретиться с Ним и сказать «Спасибо Тебе Иисус, за все.»
    Что-то мешает, но и Кто-то неустанно помогает Своей любовью, Духом вливать в сердца жажду общения Человека с человеком.
    Слава Богу за все!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Как же избрать чужую волю, хоть и Божью, в «ущерб» своей?- вероятно, попытаться отбросить страх перед неизвестностью этой Божией воли.
    Возьми крест и следуй за Мною…а крест брать трудно и боязно решиться, а вдруг не потяну, а вдруг он меня к земле придавит?
    Перед каждой мессой в нашем приходе мы поём «Ангел Господень» Привычные, уже давно знакомые слова «Да будет Мне по слову Твоему»… Но если только представить, сколько смелости и решительности потребовалось Марии, чтобы произнести их и шагнуть в эту неизвестность Божией воли.
    Как избрать Божию волю в ущерб своей? Набраться смелости и шагнуть в эту волю и знать, что всё, что бы ни случилось с нами в дальнейшем будет по Божьей воле. Шагнуть навстречу этой воле, как Мария, как ученики-апостолы. Вера придаёт нам смелость жить…
    Спасибо, отец Сергей, за замечательное размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *