ТОЛПЫ

ТОЛПЫ

21 Евр 7, 25-8, 6
Пс 40 (39)
Мк 3, 7-12

Послание к Евреям очень красивое, но одновременно трудно его понять. Современные ученые много обнаружили богословского контекста, в котором послание было написано. Даже без этих объяснений есть много, на первый взгляд, понятного о священстве Иисуса и вообще об иерейском сане. Эти строки помогают, чтобы сложилось понятие о священстве служения в современной Церкви.

Иисусово жертвоприношение Самого Себя является вечным, приносится однажды и навсегда. Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них  (Евр 7,25). Несмотря на то, что Он жил в этом мире и знает нашу жизнь, Он не как земные, иудейские первосвященники первого века, которые должны повторять приношения за грехи для себя и других. Иисус не нуждается в жертвоприношениях для Себя, Он — святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес… (Евр 7,26) Тот, Который на земле был иудейским мирянином, при прославлении на небе является идеальным и уникальным первосвященником.

2В чтении из Евангелия от Марка читаем о том, как шли к Нему в великом множестве (Мк 3, 8). В литературе Греко-римского мира, обычно есть презрение к простолюдину, к так называемой «черни». Например, Гораций написал: «Odio profanum vulgus et arceo» (Презираю и прочь гоню невежественную толпу). Видно, что у Иисуса совсем противоположный подход. Эти массы людей далеко не те, которые понимают все учение Иисуса, и даже, может быть, они не очень интересуются Его проповедью. Это толпы людей, нуждающихся в духовной помощи и физическом исцелении. Но были с Иисусом Его ученики, те, которые учились у ног Его и которые больше, но не полностью, понимали Его. Действие Иисуса с учениками всегда относится, в конце концов, к массе людей. Если мы что-то знаем и понимаем об учении Иисуса — это чтобы мы могли бы действовать на пользу людей, которые ничего не знают или не понимают, которые нуждаются в духовной и материальной помощи. Если можно говорить об элитарных группах в христианстве — они существуют, чтобы служить массе людей. Клир и монашество только для разных образов служения. Более обученные миряне тоже имеют призвание, чтобы служить массе людей. Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим 2,4).

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *