Господин субботы

Господин субботы

iewPcWЕвр 6, 10-20
Пс 111
Мк 2, 23-28

Мы часто говорим о таких вещах как иерархия ценностей, о приоритетах, о том, что мы как верующие люди должны ставить на первое место, а что отодвигать на второе или даже третье… И конечно, для нас, как для верующих на первом месте должен стоять Бог и Его заповеди – это бесспорно! Ничто человеческое, а значит – земное, временное, не может никоим образом претендовать на первенство в нашей иерархии ценностей. А это значит, что лучше умереть с голоду, но не прикоснуться к священным хлебам предложения, лучше погибнуть, но не нарушить субботу. Именно так думали фарисеи.

Но что является приоритетом для Бога? Что стоит на первом месте в Его иерархии ценностей? Человек. Из любви к нему Бог сотворил его, из любви к нему Он отдал Своего Сына ради его спасения. Не только суббота для человека, весь Закон – для человека, для его добра, для его возрастания в святости и благодати. Закон дан не жестоким авторитарным диктатором для того, чтоб подчинить себе непокорного раба, а любящим Отцом, желающим блага своему созданию.

Но значит ли это, что мы можем нарушать Божьи заповеди при первом удобном случае, если сочтем, что так для нас будет лучше? Нарушение священного дня покоя уже вошло у нас в привычку, наверно потому, что мы не понимаем смысл этой заповеди. Зачем бездельничать целый день, если можно сделать что-то незначительное, но весьма полезное… ведь и Христос так делал? Ведь это не воровство и не убийство?

Мы станем настоящими «господами субботы» только тогда, когда поймем смысл заповедей, и на первое место в нашей иерархии поставим не своеволие, а истинное благо.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Ответов: 2 »

  1. Мне кажется проблема понимания фразы «суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы.» в немалой степени кроется в обычной подмене понятий. «»суббота для человека, а не человек для субботы;» говорит отнюдь не о том, что суббота подчинена человеку, а лишь о том, что правила связанные с субботой даны человеку Богом для его (человека) блага. Господином же субботы является Бог, о чем и говорит следующая фраза «посему Сын Человеческий есть господин и субботы.» — так как Бог дает закон человеку для блага человека, то Он и Господин этого закона. Пример Давида показывает нам, как это применить на практике — правила субботы можно нарушить не тогда, когда захотим, но тогда когда это нужно для исполнения Божьей

  2. … для исполнения Божьей воли. Познание Божьей воли процесс сложный и неоднозначный, поэтому нарушение субботы (и любых других правил, которые дал Господь для нашей пользы)не может осуществляться «мимоходом», должны быть серьезные причины и ясное понимание того, почему в данном случае следует поступить так, а не по правилам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *