Научи меня слушать

Научи меня слушать

1 Цар (1 Sam) 3, 3b-10. 19

Пс 39

1 Кор 6, 13c-15a. 17-20

Ин 1, 35-42

1.jpgСлава Иисусу Христу!

Сегодня уже рядовое время, 2 воскресенье.

Спасибо Вам всем, каждому из Вас за жизнь нашего блога в течение прошлой недели. Спасибо авторам за размышления и Вам за присутствие, молитву, комментарии. Приглашаю Вас также и на этой неделе – не забывайте о Божьем слове, не забывайте о нашем блоге, передавайте информацию о нем также другим.

Желаю Вам хорошего воскресенья и доброй недели.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры.

Ученики Иоанна Крестителя, которые последовали за своим учителем, для которых он, Иоанн являлся огромным авторитетом, оставляют своего наставника, учителя, когда он указывает на Иисуса и говорит: Вот Агнец Божий…

Сразу видно, чему за это время учил их Иоанн – он не подчеркивал себя, он объяснял им кто такой Иисус, Мессия, которого ожидают, и что самое главное счастье жизни, это следовать за Ним, быть Его – Иисуса учеником.

Хочу подчеркнуть здесь, во-первых, – умение слушать и послушание учеников Иоанна – одно слово учителя, одна фраза, никаких больше объяснений, никаких повторов – просто: Вот Агнец Божий.

Они научились слушать и слушаться, они научились выбирать, принимать решения…

Второе это величие учителя, наставника – не связывать с собой, не подчеркивать себя, но вести к Богу, учить искать и слушаться Бога.

Первое чтение… Молодой Самуил и его учитель, наставник Илий.

Как воспитывает молодого Самуила? Тот в середине ночи, слыша свое имя, идет, готов послушно выполнить приказ и говорит – вот я.

Человек, который умеет слушать и слушаться – середина ночи, три раза, не понимая, что происходит, он встает и в полной готовности говорит – вот я.

Наставления, советы, которые дает ему Илий, еще укрепляют его послушание – «пойди назад и ложись, и когда Зовущий позовёт тебя, ты скажи: «говори, Господи, ибо слышит раб Твой»» Вот это воспитание – воспитание к послушанию, послушанию Бога.

Опять Илий, мудрый учитель, не останавливает Самуила, не концентрирует его внимания на себе, но учит его послушанию Богу, ведет Самуила к Богу.

Глядя на эти примеры, можем определить понятие воспитания – воспитывать — это научить человека слушать и слушаться Бога.

Тут вопрос, ко всем родителям, воспитателям – воспитываете ли вы ваших детей, воспитанников к послушанию Богу?

Но маленький ребенок волю Бога узнает от родителей, поэтому надо сначала спросить – учите ли вы своих детей послушанию – в первую очередь послушанию родителей?

Столько говорится сейчас о правах детей… Первое и основное право детей это слушаться родителей. Ребенок имеет право и обязанность слушаться родителей. Если родители не научат ребенка послушанию им самим, послушанию сразу, на одно слово, вряд ли ребенок потом, как взрослый человек будет слушаться Бога, вряд ли будет слушаться кого-либо…

Ученики Иоанна, ученик Илии, это примеры послушания, умения слушать одно слово – действовать, когда слышишь одно слово – слово учителя, воспитателя, наставника…

Человек, который умеет слушать, который привык слушаться, будет внимательно вслушиваться в Божий голос, Божие слово и жить им.

Предлагаю сначала посмотреть на нас самих – как мы слушаем Бога.

Приходим на Мессу, слышим чтение, даже два, потом Евангелие, потом проповедь…

Сколько из этого мы готовы повторить, рассказать, процитировать, вспомнить – час после окончания Мессы?

Предлагаю сделать себе такое упражнение – попробовать, вернуться с Мессы, взять листочек и ручку и записать, как можно больше мыслей, которые мы помним из Божьего слова.

Конечно, это еще не все… Не достаточно повторить, надо размышлять над этим словом, надо отнести слово к своей жизни, и главное, надо жить этим словом, но все это будет совершенно невозможным, если сначала не научимся слушать, слышать…

Поэтому Бог трижды испытывает Самуила, зовет его, чтобы он понял кто с ним разговаривает, чтобы он внимательно слушал Его.

Умение слушать, это не только слушать Бога, это вообще слушать… Как жена слушает слова мужа, а муж жены? Часто супруги друг друга просто не слышат. Часто начало проблем с коммуникацией в семье это то, что супруги друг друга не слышат, а не слышат потому, что не слушают, не вслушиваются.

Не только супруги – я часто вижу – разговариваем с человеком, я что-то ему говорю, объясняю, а человек пишет сообщение в телефоне, он в это время еще с кем-то общается… Как он может услышать мои слова?

Как часто встречаемся у кого-то дома, и хозяева забывают выключить телевизор. Иногда в таких случаях наблюдаю, как часто люди смотрят в этот телевизор… Трудно тогда искренно, глубоко о чем-то поговорить.

А если мы так всегда общаемся…? Умеем ли мы слушать человека, просто внимательно слушать человека, в простом общении?

Слушать – что он нам говорит, размышлять, почему он это говорит, а что он еще хочет сказать, чего может, стесняется, не умеет прямо сказать…? Не сможем этого услышать, заметить, если будем писать смс или смотреть телевизор.

Если мы так общаемся и не умеем друг друга слушать, и вслушиваться это огромная проблема в коммуникации, во взаимопонимании, в создании глубоких отношений и связи…

Если мы так общаемся и не умеем друг друга слушать, мы не сможем, не сумеем слушать Бога, размышлять над Божиим словом…

Давайте, как практика семейная – по воскресеньям, во время обеда или ужина, обсуждать воскресные чтения – литургию слова. Если это будет постоянная практика, мы будем стараться вслушиваться, чтобы потом стыдно не было, что я ничего не помню.

А как задание на ближайшую неделю, пусть каждый из нас утром, каждый день, прочитает небольшой отрывок из Священного Писания и постарается не забыть о нем до вечера.

Господи, научи меня слушать, научи меня слушать Тебя…

о. Марэк Ящковски, Сугрут

3O5A5073

фото Алексей Андронов

 

 

Ответов: 3 »

  1. Во веки веков! Аминь.
    Отец Марэк! От всего сердца спасибо Вам за размышление!
    «..как мы слушаем Бога». «Умение слушать, это не только слушать Бога, это вообще слушать…».
    Умение, способность, желание, понимание задачи, стремление научиться, открытость, расположенность, смирение… уметь настроиться на слышание, как настраивают инструменты в ансамбле, оркестре на единый тон, чтобы не было фальши в звучании… иметь слышащее сердце — тогда услышишь того, кто говорит и поймешь ,о чем говорит тот,кто жаждет быть услышанным…
    слышу — слушаю .
    Самуил с начала услышал Голос/не видел ,кому этот Голос принадлежит/ — но побежал, значит ,отреагировал — учитель зовет! бегу!…
    а потом слушал внимательно учителя и верно все выполнял -ничего не забыл, не перепутал — хотя спал..но так спал, чтобы быть послушным — по -слушать ..- слушать -быть моментально собранным , но не в напряжении.. это послушание — желание правильно услышать, чтобы правильно выполнить.. Правильно — Истинно — для Бога…с Любовью.

    с молитвой

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Cпасибо, отец Марэк, за такую замечательную проповедь! Тот самый случай, когда читаешь и соглашаешься с каждым словом прочитанного, и возникает ощущение, что услышал ответ на свои мысли. Да послушание, слушание и слышание — это очень и очень большая проблема.
    Даже в диалоге с Богом, многие из нас предпочитают слышать прежде всего себя- любимого, не говоря уж о диалоге с другим человеком.
    Ну и предложение прийти домой и записать то, что слышал на проповеди- идея очень интересная.:-).
    Господи, научи меня слушать, научи меня слушать Тебя…
    Спасибо!
    С Богом.

  3. Просто повторю, постараюсь помнить, следовать, вспоминать
    …научить человека слушать и слушаться Бога…
    …Слушать – что он нам говорит, размышлять, почему он это говорит, а что он еще хочет сказать…
    Спасибо за Размышление!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *