Момент выбора

Момент выбора

52370Евр 4, 12-16

Пс 19

Мк 2, 13-17

«Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним».

Из всех учеников Иисуса Матфей пожертвовал большим, чем кто-либо. Он, в буквальном смысле, оставил все и последовал за Иисусом. Другие апостолы — Петр, Андрей, Иаков и Иоанн — могли вернуться назад к тому, чем они занимались до встречи со Христом.

Матфей же, можно сказать, сжёг за собой все мосты. Одним действием, в один момент, одним быстрым решением он навсегда покончил со своим ремеслом, бросил работу сборщика налогов, которую он уже никогда не смог бы получить снова.

В жизни каждого человека наступает момент, когда нужно принять решение, сделать выбор. Выбор, который совершенно изменит жизнь.

То же самое мы видим, когда читаем жизнеописание святого Антония Великого, который, по примеру Матфея, оставил всё без возможности возврата к прежней жизни.

Слушая слова: «Если хочешь быть совершенным, всё, что имеешь, продай, и раздай нищим; и приходи, последуй за Мною, и будешь иметь сокровище на небесах», святой Антоний был уверен, что Сам Бог обращается к нему. И тотчас, вдохновлённый Богом, он раздал жителям своей деревни землю, унаследованную от родителей, чтобы она более не отягощала его. Он продал также и всё другое имущество, деньги же раздал нищим. Только немногое оставил при  себе.

Но и в другой раз, слушая Слово Божие, услышал: «Не заботьтесь о завтрашнем», он раздал и то немногое, что оставил. И начал вести аскетический образ жизни живя в пустыне.

Святой Антоний совершенно доверял Богу, и Бог вознаградил его за это.

Попросим у Бога помощи для нас, чтобы и мы, по примеру святого Антония, могли отказаться от всего, что мешает нам быть верными Ему, чтобы и мы всегда любили Его превыше всех благ земных. Аминь.

 Автор: о. Александр Фуш, Караганда

Ответов: 6 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо Вам за размышление, отец Александр!
    Верность Богу. Испытание в верности Богу — момент выбора, когда решаем остаться с Ним или оторваться от Господа. Бог верен человеку Абсолютно, ОН никогда не отрывается от человека, потому что Бог Есть Бесконечно Милосерден. Бог Есть ЛЮБОВЬ. ОН изначально, Первый подарил Свою Любовь человеку, не требуя ничего взамен…С Такой Страстью подарил! …
    а человек? сможет ли так же страстно ответить Богу на ЕГО ДАР, оставив то, что помешает этой страсти к Господу? сможет ли человек совершенно доверить себя Богу, сказав :» Да! Люблю Тебя, Господи!».?

  2. Я начала сжигать мосты,
    Густую сеть коммуникаций.
    И стенограммы на листы
    Узором траурным ложатся.

    Сожгу последний узкий мост,
    Останется одна дорога –
    По водной глади, как Христос,
    Или на дно, — там ближе к Богу.

    • На дне нет Бога — Он без дна.
      Зато Он есть в твоей печали.
      Когда венцами отягчали,
      И крест вручали времена.

      Ты кажешься себе одной,
      И все мечты твои разбиты?
      Поверь, что в черноте сплошной
      Слагают о тебе молитвы.

      Ты не сходи с Его креста,
      Не оставляй духовной битвы.
      Одолевает пустота?
      Шепчи. Шепчи Его молитвы.

      И в тела голой нищете,
      Истерзанной и некрасивой,
      Поверь, что прямо на кресте
      С Христом ты сможешь быть счастливой.

    • По водной глади, как Христос,-
      Нести Отца Святое Слово.
      И на немой в глазах вопрос
      Ответить тихо:» Я с тобою»..

  3. А я думаю, моменты, события, которые _могли бы_ стать поворотными, случаются с каждым. Меняем ли мы нашу жизнь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *