НЕ ОЖЕСТОЧИТЕ СЕРДЦА ВАШЕГО

НЕ ОЖЕСТОЧИТЕ СЕРДЦА ВАШЕГО

152Евр 3, 7-14
Пс 95(94)
Мк 1, 40-45

Обращаешь ли ты внимание на голос Божий в твоей жизни и опыте? Псалом 95 (94), и в перефразировании в послании к Евреям призывает нас: не ожесточите сердца вашего. Может быть, дело только в том, что просто у нас недостаток внимания. Псалом ссылается на конфликт народа с Моисеем и Богом. Исторический пример: как в Мериве, как в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дело Мое (Псалтирь 95 (94), 8-9). При странствии Народа Израилева в пустыне, они остановились и расположились станом в месте где не было воды. Они начали жаловаться и упрекать Моисея и Бога за это. … Для чего вывели вы нас из Египта, чтобы привести нас на это негодное место, где нельзя сеять, нет ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок, ни даже воды для питья? (Книга Чисел 20,5) Они моментально забыли все, что Бог уже сделал для них, начиная с освобождения от рабства в Египте.

Когда у нас есть какое-то испытание, также есть искушение, чтобы забыть обо всем, что Бог делает для нас. Каждый день, даже в самый черный день, есть гораздо больше, что Он делает для нас, чем мы замечаем. И даже в самой большой трагедии, в которой мы могли бы погибнуть, мы верим, что Бог хочет принять нас к Себе и дать нам жизнь вечную. Каждый вечер стоит просматривать прожитый этот день, чтобы вспомнить, или заметить после факта то, что Бог сделал для нас. Насладимся тем, что Он сделал для нас. И из этого наслаждения, поблагодарим Его. После того, как мы, таким образом, смягчили свое сердце, можно просить у Бога благодать, чтобы заметить те случаи в течение дня, где мы ожесточили наше сердце. Потом попросить прощения, сделать постановление и просить благодати для будущего.

151Сердце Божье никогда не ожесточается по отношению к нам. В сегодняшнем Евангелии прокаженный приходит к Иисусу. Больные проказой были изгоями в Палестине из-за правил в Законе Моисеевом. Для Иисуса прокажённый — просто человек в нужде, человек, сын Небесного Отца, брат. Сердце Иисуса выходит к нему, Иисус умилосердился. Господь касается больного, то, что против правил Закона Моисеева. Иисус новый законодатель, и как Бог, Он Законодатель, который выше Закона. Сердце Иисуса никогда не ожесточается, и всегда заботится о нас. Откроем наши сердца Ему. Осознаем все, что Он делает для нас.

Давайте будем уделять время каждый день для осознания того, что Бог делает для нас, чтобы не ожесточить сердца нашего.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Томск 

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Давайте будем уделять время каждый день для осознания того, что Бог делает для нас, чтобы не ожесточить сердца нашего.»- да, часто ожесточённое сердце человека не может понять, что испытания, которые случаются в жизни, Бог посылает нам для нашей же пользы.
    Чтобы расти и тянуться к солнцу, маленькое и слабое растение терпит испытания непогодой, ветром, холодом, зноем…и только преодолев всё это оно становиться могучим деревом.
    Мы, люди, тоже не сможем прожить без испытаний. И только от нас зависит, сумеем ли мы разглядеть следы Божьего присутствия и Божьей любви в них, или ожесточив свои сердца так и будем роптать до бесконечности…
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом.

    • Благодарю за размышление и благодарю за комментарий!
      Спасибо за напоминание важности внимания к голосу Божьему в жизни и опыте. — Значит, во всех событиях, даже, казалось бы, не взаимосвязанных, и в поступках, словах ближних, — тех, кто оказался в каждом таком случае ближним. — И внимания к Его милости, необходимости и самому стараться стать милосерднее и благодарными.
      С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *