Призвание vs. Предназначение

Призвание vs. Предназначение

12Евр 1, 1-6
Пс 97
Мк 1, 14-20

Иисус призывает последовать за собой людей, которые не были к этому предназначены. Ведь в жизни каждому полагается своё: один рождается здоровым, другой — инвалидом; один должен тяжело трудиться из нужды, другому доступно всё с пелёнок; одному предназначено судьбой ловить рыбу, другой получает десятину, служа в Храме.

Ветхий Завет строг и понятен: для самого ответственного служения нельзя брать людей случайных, даже если им покажется, что у них есть к этому «призвание». Священниками, например, становились все прямые потомки Аарона. Сам Бог выбирал их, давая соответствующее происхождение и наделяя нужными качествами. Таким образом строгие рамки происхождения от благонадёжных родителей, половой принадлежности, образованности, отсутствия наследственных и приобретенных заболеваний дают обоснованную уверенность в предназначении к божественной службе.

В раввины Иисус согласно той традиции тоже не годился: слишком молод, холост и не образован (Ин. 7,5). Ему как Мессии, конечно, полагается быть потомком Давида, однако Его самого вовсе не заботит ни происхождение, ни ученость тех, кого Он призывает последовать за Собой. Призывает вот так мимоходом, как сегодня рассказывает Марк, первых четырех попавшихся рыбаков с Галилейского моря.

Отныне для Божьих служителей Нового Завета «Призвание» становится краеугольным начальным камнем. Не то, чтобы одного его было достаточно для избранности, а остальное не важно. Скорее, так Бог вытягивает человеков на новую ступень свободы.

Предназначение избирательно, призвание универсально.

Предназначение статично, призвание динамично.

Предназначение налагается, призвание принимается.

Предназначение запирает, призвание освобождает.

Автор: о. Алексей Баранников, Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *