Любить — это видеть

Любить — это видеть

широко открытыми глазами1 Ин 4, 19 — 5, 4

 Пс 72

Лк 4, 14-22a

Любить брата, которого видишь – вот задачка на всю жизнь. Как можно любить того,  кто ранит тебя, кто, кажется, не нуждается в тебе, кто не принимает тебя, кто не уважает тебя, кто не любит тебя …???

У нас есть сотни отговорок оговорок по поводу того, что мы свободны от обязанности любить «брата нашего». Но если мы внимательно читаем сегодняшнее послание Св. Иоанна, то видим, что единственное основание по которому мы должны любить «брата своего» — это то, что Бог прежде возлюбил нас. И вот, как мне кажется, наша главная проблема, мы не приняли безусловной любви Бога. Если я верю, что Бог любит меня, что любит меня зная какая я есть, и принимает меня такой не отворачиваясь от моих слабостей и ошибок (Он даже взял их на Свой счет), от моего несовершенства, то конечно как мне принять и любить «брата своего». Я ведь еще не поняла и не научилась любить. Я еще не знаю, что значит видеть… Видеть Родившего и Рожденного от Него.

Много раз я уже молила Бога, дать мне глаза, которые могли бы видеть в каждом встреченном мною человеке ту красоту, которую Бог видит… Ту красоту, которую Он создал, создавая этого человека. Видеть не те гниющие раны, и их последствия, которые нанесли мы люди, а именно то, что было от начала.

Любить – это знать и видеть, что мой брат прекрасен.

Любить – это желать и сделать все, что в моих силах, чтобы помочь ему увидеть эту красоту в себе.

Любить – это не отворачиваться от того, что раны уже гниют и смердят…

Любить – это иногда показать свои собственные раны и рубцы…

Любить – это простить тем, кто их нанес. (Мы раним друг друга нашими ранами).

Любить – это делиться тем счастьем, что я любим…

Автор: c.Полина Зоммер SJE, г. Челябинск

Один отввет »

  1. Вот действительно задачка на всю жизнь — любить брата, которого видишь. Не только того, которого можешь, готов, любить, а того, который тебе дан. Учиться этому, и когда совсем не понимаешь — как применять «теорию» именно здесь и сейчас.
    …»иногда показать свои собственные раны и рубцы…» — сейчас подумала, как и это важно — не только увидеть в другом, а и показать себя. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *