Любовь и страх

Любовь и страх

91 Ин 4, 11-18
Пс 72
Мк 6, 45-52

В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх; потому что в страхе есть мучение. ”

“ [Иисус] подошёл к ним, идя по морю, и хотел миновать их. Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали. Ибо все видели Его, и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь. И вошёл к ним в лодку; и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились. Ибо не вразумились чудом над хлебами: потому что сердце их было окаменено. ”

Кажется, Иоанна мало что интересует кроме любви, или скорее он всё видит в свете любви. Но о чём ещё мог бы писать «ученик, которого любил Иисус»? Именно там, на груди Иисуса, Иоанн научился истине о любви… Однако такое наименование апостола не исключает других учеников, а наоборот зовет каждого из нас почувствовать себя любимыми Иисусом. Тогда нам будет легче помнить, что «в вечер нашей жизни мы будет судимы по любви и Любовью» (святой Иоанн Креста), и именно так оценивать каждый наш день.

В сегодняшнем чтении Иоанн противопоставляет любовь и страх: они взаимно исключаются, как холод и зной. Апостол не поясняет и не аргументирует это утверждение – он верит, что помазание Духом, которое мы получили, позволит нам постичь эту истину. Страх, о котором речь, – это не «страх Господень», один из даров Духа, побуждающий нас избегать всего, что может оскорбить Бога и Его дар. Страх в послании Иоанна – тот, который лишает доверия, ставя под сомнение Божью любовь и благость Божьего дара в нашей жизни.

В Евангелии мы видим, что ученики Иисуса всё ещё подвластны страху – именно он как пелена на глазах представляет Иисуса как призрака, которого нужно бояться, и заставляет вскричать. У них каменное сердце, поясняет евангелист, поэтому они не у-своили чуда (греческое слово «понять» дословно переводится «со-быть», т.е. принять что-то как свое). Каменное сердце не способно принять в себя что-либо извне, не способно проникнуться чужой ситуацией (вспомним ожесточенное сердце фараона в истории Исхода!), оно лишь рассчитывает прибытки-убытки. Ученики предлагали Иисусу просто отослать голодную толпу и представили Ему реалистичный расчет: для покупки хлеба нужно было двести динариев. Видно, и после чуда они всё так же продолжали считать – сколько было людей, сколько коробов хлеба осталось…

Иисус на горе сквозь тьму видит и знает, что происходит с учениками в лодке – и всё же не идет к ним сразу на помощь. Он хочет пройти мимо них – но в конце концов отвечает на их крик. Иногда нам может казаться, что мы в беспомощном положении, среди бури, а Иисус где-то далеко на горе, или проходит мимо, гуляя по воде, – как будто Ему всё равно, что с нами. На самом деле Его любовь в такие моменты – не меньше, чем когда мы полны радости Божьего Присутствия. Именно потому, что Господь нас любит, Он ставит нас в ситуации, позволяющие осознать каменные зоны нашего сердца, чтобы впустить в них Любовь – Его самого, изгоняющего наш страх и беспокойство о самих себе.

Автор: о. Виктор Жук, ОИ 

Один отввет »

  1. о. Виктор, спасибо вам за такое хорошее размышление на сегодня. Я тоже бы хотела поделиться своими размышлениями. Сегодняшние слова из послания от Иоанна “ В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. ” были как раз о моем окаменелом от страха сердце. Последние пол года я была в постоянном поиске «любви». Но не там я ее икала. Все это время я искала себя в отношениях с мужчинами. Я чувствовала прилив сил, желание что-то делать, творить только тогда, когда чувствовала симпатию к себе от противоположного пола. И тем самым просто эмоционально их истощала. Я не давала любовь, я ее потребляла. И один за другим парни просто без причинно уходили от меня. И я ударялась в новые поиски. И потом я поняла, что эти поиски связанны лишь с тем, что я боюсь остаться одна. Что я безумно боюсь одиночества. В тот момент, когда я оставалась одна,я психологически умирала. Существовало лишь моё тело. Я не пыталась найти радости в других вещах, я не училась получать любовь от других вещей, чтобы потом делиться ею с другими людьми. И Бог открыл мне это. Спасибо ему за это. Я обрела радость жизни. Я ощутила ту бесконечную любовь Бога, который принимает меня ни смотря не на что. Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *