Ты на надежном пути, чтобы стать мудрым.

Ты на надежном пути, чтобы стать мудрым.

DSC_0959Сир 24, 1-2. 8-13
Пс 146
Еф 1, 3-6. 15-18
Ин 1, 1-18

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 2 воскресенье после Рождества Христова, первое воскресенье года. Поэтому поздравляю Вас с этим новым началом, Новым Годом, и желаю, чтобы мы в этом году были мудрыми людьми, которые принимают Божие Слово, размышляют над ним, также с помощью этого блога.

Спасибо за прошлую неделю всем, кто был с нами и приглашаю на новую неделю и новый год наших приключений с Божиим словом.

На новую неделю и год, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Продолжается Рождественское Время. Мы сегодня находимся между октавой Рождества и Торжеством Богоявления и Крещения Господня.

Когда думаем о Рождестве, мы размышляем, что это для нас значит?

Сегодня Божье слово дает нам еще одну мысль, как ответ на такой вопрос – что для меня значит, что Иисус родился, что Бог стал человеком?

Сегодня часто повторяющимся словом в литургии является слово «премудрость».

В первом чтении читаем: «Премудрость прославит себя, и среди народа своего будет восхвалена». Это как будто гимн о мудрости, о премудрости…

Во втором чтении читаем: «непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его»
Тут опять слово «премудрость».

В Евангелии читаем другое слово, но также выражение, которое с мудростью ассоциируется – именно «слово»: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

В этих чтениях мы слышим, что премудрость служит Богу, что премудрость, это орудие в Божиих руках, это слово Бога… Читаем также, что премудрость это познать Бога.

Если мы, в Рождество радуемся, что Бог стал человеком, что пришел к нам, приблизился к нам, стал одним из нас, посреди нас; если в Рождество осознаем, что главное для нас, это то, чтобы Иисус родился в нас, тогда именно это является великой мудростью.

Великая мудрость, премудрость, это принять Бога, это открыть сердце, жизнь на Него, это слушать и слушаться Его, это позволить, чтобы Бог действовал в моей жизни.

Каждый из нас хотел бы, чтобы другие говорили о нем, что это мудрый человек – он мудро говорит, мудро решает, мудро поступает… Кто из нас не хотел бы такое слышать о себе…

Поэтому если мы хотим быть мудрыми людьми, нам надо принять Божью мудрость – Божие Слово.
Быть таким мудрым, это спрашивать Бога – чего Он хочет от нас, как Он нас ведет?

Нам надо размышлять над этим – не то, что я хочу, но то, чего хочет Бог. Если у нас будет такой принцип, мы будем мудрыми людьми.

Поэтому нам надо размышлять над Божиим словом, каждый день, в начале дня – открыть Библию, прочитать отрывок, спокойно поразмышлять над Божиим Словом, именно с таким намерением – чтобы узнать, понять, чего от меня на этот день хочет Бог? На что он акцентирует мое внимание.

Потом, после Божьего слова, мы можем смотреть на нашу жизнь – как Бог нас ведет, какие дает знаки.

Бог дает нам также Церковь, которая на пути нашей жизни является гарантом стабильности и уверенности. Читаем сегодня также о премудрости: «В церкви Всевышнего она откроет уста свои»

В Церкви Всевышнего она открывает уста свои… Действительно, если почитать учение Церкви, оказывается, что в нем огромная мудрость, мы находим что-то новое и важное. И даже если на первый взгляд, нам лично что-то не нравится в учении Церкви, чего-то не понимаем, потом оказывается, что в этом есть логика, есть мудрость.

Бог пришел в этот мир, пришел и приходит к нам, также и ради этого – принести нам премудрость, сделать нас мудрыми людьми – если будем размышлять над Божиим словом (для чего и создан этот блог), если будем изучать и вслушиваться в учение Церкви, если будем стараться поступать так, как Бог хочет, даже если это не совсем соответствует тому, чего хочу я – тогда мы будем мудрыми людьми.

Бог это самая мудрость и источник мудрости для нас. Если Ты верующий, христианин, если практикуешь свою веру, развиваешься, углубляешься в вере, ты на надежном пути чтобы получить премудрость, чтобы стать мудрым.

Боже дай мне мудрость, прошу Тебя о даре мудрости.

о. Марэк Ящковски, Сургут

DSC_0362

Ответов: 3 »

  1. Во веки веков! Аминь.
    Мир и добро всем!
    «И даже если на первый взгляд, нам лично что-то не нравится в учении Церкви, чего-то не понимаем, потом оказывается, что в этом есть логика, есть мудрость.» — да, это так.
    Вероятно, каждый человек в конце года оглядывается на пройденный год и подводит его итоги и делает маленькие выводы из всего того, что с ним произошло за это время.
    Всегда есть логика в учении Церкви, даже если иногда эта логика нам не нравится и мы её не понимаем. А может быть мы просто не хотим её понимать, потому что она нам неудобна, призывает к каким то обязанностям и даже жертвам, какие не хотим выполнять и делать? Поэтому, она нам не нравится, поэтому мы её и не хотим принять. 🙂
    Всегда есть логика и целесообразность в мудрости Божией в отношении каждого из нас. И в конце года, оглядываясь на пройденный путь, всегда можно сказать, что Бог был прав, логичен и целесообразен в том, что посылал нам в этот период времени. Возможно, не всё нам нравилось, возможно, мы спорили, роптали и даже возмущались. Возможно…
    Но, все, через что проводил нас Иисус было только для нашего же блага.
    Боже, дай мне мудрость принимать всё что Ты даешь мне, как благо.
    Спасибо, отец Марэк, за замечательную проповедь.
    С Богом.

  2. Во веки веков!Аминь.
    «Ибо Господь дает мудрость; из уст Его — знание и разум; Он сохраняет для праведных спасение; Он — щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих» (Притчи 2,6-8).
    Мудрость — Совершенный Порядок Господа…
    Спасибо Вам, отец Марэк!

    С Господом Богом!

  3. 5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему.
    (Иак.1:5) дающего всем просто и без упреков ПРОСТО И БЕЗ УПРЁКОВ! Чего Вам и себе желаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *