Встреча

Встреча

1 Ин 2, 3-11
Пс 96
Лк 2, 22-35

Во время новициата, когда я работал в больнице с умирающими, я иногда видел: люди чувствуют, что уже пора умереть, но никак не могут покинуть этот свет, потому что не хватает мира в душе. Им хочется еще доделать кое-что, они еще чего-то очень важного ждут. Им нужно, к примеру, чтобы их дети еще примирились, чтобы решился еще какой-то очень важный вопрос. И вдруг то, в чем они так нуждаются, происходит, и тогда наступает мир в душе, и они спокойно, даже радостно, умирают.29

Так же было с Симеоном: ему надо было еще увидеть долгожданного Спасителя. Без Него старик считал бы свою жизнь не полноценной, незавершенной. Хотя в ней было много хорошего, она бы осталась тогда без цели и без смысла. Встреча со Спасителем была всей целью жизни Симеона, всем его стремлением. И когда эта встреча произошла, Симеон обрадовался, потому что достиг того, в чем больше всего нуждался.

Для нас эта встреча является призывом. Мы можем себя спросить: Какое значение имеет для меня Спаситель? Нужен ли Он мне? Живу ли я, ожидая Его? Радуюсь ли я встрече с Ним — в Причастии, в Божьем Слове, во встрече с любым человеком? Вижу, замечаю ли я Его вообще?

И можем молиться, например, вот так:

Господи Иисусе, Ты родился младенцем, Ты стал человеком, чтобы войти в мою жизнь, как Ты вошел в Иерусалимский храм 2000 лет тому назад, как Ты, будучи еще совсем ребенком, вошел в жизнь старика Симеона. Дай мне, Господи, ожидать Тебя, уповать на Твое пришествие, радоваться каждой встрече с Тобою, и тем самым даруй мне тот душевный и духовный мир, который этот наш свет не только не может дать, но и не может отнять, тот мир, который является Твоим подарком. Наполни мою душу Своей добротой и Своим миром!

Автор: о. Штефан Липке ОИ, Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *