Младенец в яслях, Агнец Божий

Младенец в яслях, Агнец Божий

26Деян 6, 8-10; 7, 54-60
Пс 31
Мф 10, 17-22

“Будете ненавидимы всеми за имя Моё … Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать. Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.” (Мф 10, 17-22)

Рассказ о мученичестве Стефана на следующий день после празднования Рождества “режет слух”, даже если мы его слышим в этот день каждый год. Вскоре в литургии нас ждет иное воспоминание насилия, на этот раз более непосредственно касающегося событий в Вифлееме: история побиения младенцев по приказу Ирода. Наверняка нам не очень хочется думать о таких вещах в красивые рождественские дни… И все же эти чтения могут помочь нам избавиться от слишком идеализированного – и поверхностно-комерционализированного? – празднования пришествия в этот мир Спасителя.

Иисус пришел не в идеальный мир, и Он не оставил его идеальным после своего Вознесения. Это мир, который зачастую яростно сопротивляется истине, любви и добру (“Хотя мир через Него сотворен, мир Его не узнал. Он пришел к своим, но свои Его не приняли”, Ин 1,10-11). В этом мире ученики Иисуса должны были нести свидетельство о Нем, и сегодня мы призваны делать то же самое. Скорее всего, очень немногим из нас придется исповедовать Христа вплоть до пролития крови (но вспомним в духе молитвенной солидарности христиан, преследуемых также и сегодня за веру…) И всё же, в некоторых ситуациях выбрать нерадикально просто невозможно. Иисус заверяет нас в Евангелии, что нам стоит уповать на Духа Отца, без которого мы не в состоянии дать подлинное свидетельство о Христе. “Не бойтесь, Я победил мир,” – говорит Иисус. Для того, чтобы участвовать в Его победе, нам жизненно важно прежде всего углублять искренние личные отношения с Ним.

Мы можем думать о самих себе, что нам никогда не хватит столько смелости, сколько её было у Стефана, или что в данный момент мы уж точно не готовы на подвиг… Но подвиг начинается с малого – с нашей повседневности. Не стоит пренебрегать ценностью нашего свидетельства: евангелист Лука в Деяниях Апостолов указывает, что таинственным образом история Савла-Павла была связана с мученичеством Стефана. Пусть беззащитный Младенец – Агнец Божий, принимающий на себя грех мира, одарит нас бесстрашием и миром, который только Он может дать.

Автор: о. Виктор Жук, ОИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *