«Свет, освещающий всех, кто рождается в мир»

«Свет, освещающий всех, кто рождается в мир»

madre_figlioСуд 13, 2-7. 24-25
Пс 71
Лк 1, 5-25

“Ибо вот, ты зачнёшь и родишь сына, и бритва не коснётся головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнёт спасать Израиля от руки Филистимлян.” (Суд 13,5)

“Не бойся, Захария; ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречёшь ему имя: Иоанн. И будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются. Ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей. И многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их. И предыдет пред Ним в духе и силе Илии” (Лк 1,13-17)

Сегодня, за несколько дней до празднования рождения Господа Иисуса, мы слышим два рассказа о том, как пришли в этот мир другие важные персонажи истории спасения – Самсон и Иоанн Креститель. Их матери – не единственные примеры женского бесплодия в Библии: вспомним, что та же проблема, особенно тяжело воспринимаемая в древнем сознании, коснулась также Сары, Ревекки, Рахили, Анны (матери Самуила)… Все они благодаря вмешательству Бога стали матерями, и их детям отведена важная участь в библейской истории спасения. Святое Писание через эти примеры напоминает нам о том, что человеческая жизнь – не просто физиологическое или социальное событие, но в каждом отдельном случае прямое вмешательство Бога. Каждая жизнь – это особое призвание, особая миссия в этом мире, в определенное время и в конкретных обстоятельствах.

Рождение Иисуса привносит совершенно новый свет в эту истину. «Сын Божий через Своё воплощение некоторым образом соединился с каждым человеком», учит нас «Gaudium et Spes» (пастырская конституция о Церкви в современном мире Второго Ватиканского Собора, 22). Эта истина должна полностью преобразить наше восприятие дара жизни, прежде всего нашей собственной, а затем и жизни каждого иного, кого мы встречаем на нашем пути.  Пусть наши деяния не будут записаны в Святых Письменах, как подвиги Самсона и Иоанна, – пришествие в этом мир каждого из нас призвано выразить нечто божественное. Пусть наша миссия не в том, чтобы проповедовать перед толпами, как Иоанн, или побеждать армии, как Самсон, – мы каждый по-своему можем помочь Богу нести спасение в этот мир и быть предтечами Христа для ближнего.

Иисус говорил недоумевающему Никодиму о «втором рождении», о рождении свыше. Пусть эти последние дни Адвента и предстоящий праздник помогут нам открыть по-новому не только дар жизни, но также напомнят о нашем рождении свыше в крещении.

Автор: о. Виктор Жук ОИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *