Как найти жемчуг

Как найти жемчуг
Ладислав Заборски

худ.: Ладислав Заборски

Ис 7, 10-14; 8, 10с 
Пс 24
Лк 1, 26-38

«… се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог»

Двадцатое декабря. Уже!
Если задаешь себе вопрос: как приготовить путь Господу, возможно тебе стоит посмотреть, как Господь готовил Свой путь к нам с тобой.
Церковь открывает нам сегодня Священное Писание на Книге пророка Исаии (7, 14).  А потом, отмечая это место пальцем как закладкой, открывает еще Евангелие от Луки, сцену благовещения.

Если бы мы читали пророка Исайю на еврейском языке, это звучало бы так (не бойся, попробуй):  «Лахен гитен Адонаги ху лахем од Хинне а Альма хара, вагиоледет бен ве карат шемо Иммануэль»,  что значит: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се Альма во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя Ему: Еммануил».

Я очень хотел бы, чтобы мы с тобой выслушали этот фрагмент в оригинале. Это дает нам возможность увидеть эти слова, как люди видят сокровище, которое только что выкопали, и еще не совсем понимают, что произошло. Необходимо находку поднять. И хотя вроде ясно, что это что-то необычное, все-таки надо почистить, хорошо рассмотреть. А то вдруг ошиблись? Вдруг это не жемчуг, вдруг это просто стекляшка?

«Альма» — это молодая женщина, может быть незамужняя,… но может иметь мужа. И что? В чем чудо? Как понимать? Чему радоваться? Нужен специалист. Лучше спросить у тех, кому Господь передал эти слова, значит — у избранного народа. Около трёхсот лет до рождения Иисуса Христа, в египетском городе Александрия был сделан перевод Ветхого Завета (Нового Завета еще  не было) с еврейского языка на греческий. Перед авторами перевода, которыми были члены избранного народа, появилась проблема, как перевести это место? Ведь греческий язык очень тонкий и точный. В упомянутом переводе, который называется «Септуагинта», появляется слово «партенос», что означает дева.  Так именно избранный народ понимал этот фрагмент, это пророчество. «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя Ему: Еммануил». Кстати, еще один жемчуг — это имя Еммануил, которое означает: «С нами Бог».

Ура! Значит все-таки жемчуг! Конечно, речь идет о Спасителе. Господь позаботился,  чтобы и мы с тобой могли это увидеть, понять и обрадоваться. А сейчас мы с тобой будем читать Евангелие и помнить, что эти две жемчужины о таинственных именах Альма и Еммануил — это Дева Мария и Иисус.

Радуйся Мария! Господь Тебя избрал.
Радуйся Мария! Господь дал нам участие в твоей радости.
Приди Еммануил.

… Уже двадцатое декабря…

Автор: о. Томаш Тшебуня, Маркс

Один отввет »

  1. Когда встречалось золото с соломой?
    Когда сходили Небеса к земле?
    Когда молчало, воплотившись Слово?
    Когда цари склонялись к нищете?

    В ту ночь, так непохожую на с иными,
    И всё же в ночь, похожую на все,
    Иисус в хлеву родился, чтобы с Ним мы
    Смогли дорогу отыскать к себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *