Какою властью Ты это делаешь?

Какою властью Ты это делаешь?

nonameЧисл 24, 2-7. 15-17a
Пс 25
Мф 21, 23-27

«Восходит звезда от Иакова, и восстаёт жезл от Израиля».
«Какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?».

Из книги Чисел. Бог объявляет через язычника рождение Мессии. Он пророчит достоверно: главное только, чтобы Дух Божий был на нём. Это относится к Валааму, человеку вне веры Израиля, который объявляет, что взойдёт звезда, что таинственный Царь восстанет в Израиле. Слова, которые он говорит, исходят не от него, но от Бога. Его взгляд пронзает года и он видит то, что находится за пределами времени и пространства: звезду и скипетр – олицетворяющих Мессию, который должен прийти. Для нас, христиан, сильным препятствием в признании пришествия Бога является наша предполагаемая власть.

Сегодня Евангелие описывает конфликт, который Иисус имел с религиозными властями того времени, после того как выгнал продавцов из храма. Священники и старейшины народа хотели знать, какой властью Иисус делал такие вещи: войти в храм и изгнать продавцов. Власти считали себя хозяевами всего и думали, что никто ничего не мог сделать без их разрешения. Поэтому и искали убить Иисуса.

С этими мыслями мы читаем и размышляем над Евангелием. Вопрос религиозных властей к Иисусу: «Какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?» — такой вопрос показывает отсутствие честности противников. После всего того, что Иисус сделал накануне, они хотят знать, какой властью Он делает подобные вещи. Они не задаются вопросом, какова же истинная причина, побудившая Иисуса изгнать продавцов. Просто спрашивают, какой властью Он делает то, что делает. Думают, что они имеют право контролировать всё. Не хотят терять контроль над вещами и ситуацией. На что Иисус ответил: «Спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю. Крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков?». Иисус не отказывается отвечать, но показывает свою независимость и свободу. Для Иисуса, крещение Иоанна исходит с небес, от Бога. Он сам был крещён Иоанном. Власти, напротив, были настроены против Иоанна, желая его смерти, показывая тем самым, что они не приняли призывы Иоанна Крестителя и что считали его крещение, происходаящим от людей, а не от Бога.

Рассуждения властей. Священники и старейшины поняли масштабы этого вопроса и рационализировали следующим образом: «Если скажем: «с небес», то Он скажет нам: «почему же вы не поверили ему?» а если сказать: «от человеков», — боимся народа; ибо все почитают Иоанна за пророка». Поэтому, чтобы не выдать себя, они говорят: «Мы не знаем». Удобный ответ, ложный и заинтересованный. Их единственной заботой было не потерять свою власть над людьми. Внутри себя они уже всё решили: Иисус должен был быть приговорен к смерти.

Окончательный ответ Иисуса: «Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю». Полное отсутствие у них честности, лишает их возможности получить ответ Иисуса.

В этом размышлении мы можем видеть, что новизна и сила слов и действий Иисуса врывается в тишину их Храма и ставит под сомнение их авторитет и их определенности: это и есть истинная причина их неверия и отвержения ими Иисуса.

Для личного размышления:

• Вы когда-нибудь чувствовали себя контролируемыми, как не должно, вышестоящими — дома, на работе, в церкви? Какова была ваша реакция?
• Все мы имеем определенные полномочия. Даже в простом разговоре между двумя людьми, каждый из них имеет определенную власть, определенный авторитет. Как использую силу и власть: чтобы служить и освобождать или доминировать и контролировать?

Автор: с. Ассунта Скопеллити, MSC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *