Всегда радуйтесь

Всегда радуйтесь

DSC_0114

Ис 61, 1-2a. 10-11
Лк 1
1 Фес 5, 16-24
Ин 1, 6-8. 19-28

Слава Иисусу Христу!

Сегодня уже 3 воскресенье Адвента – воскресенье Gaudete – радуйтесь.

Спасибо большое всем, кто на прошлой неделе был с нами – в первую очередь конечно авторам размышлений, потом всем, кто заходил на наш блог – читал, молился, размышлял, писал комментарии, рассказывал о слове Божием и о нашем блоге другим. Приглашаю также сюда и на этой неделе, на которую – да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Когда я встречал людей, которые говорили – я хочу креститься в Католической Церкви, я хочу стать католиком, воцерковиться, — я часто задавал вопрос – а как ты к этому пришел? Очень часто, где-то вначале был какой-то один человек, который своим словом и примером жизни указывал на Иисуса, вел к Богу, был примером веры.

Когда человек решается поступить в духовную семинарию, в монастырь, часто задают ему вопрос – а как ты к этому пришел? Тут также часто ответ – я встретил хорошего священника, монаха, монахиню, и, наблюдая за ним, видя его образ жизни, я захотел тоже так жить, я почувствовал свое призвание.

В принятии важных жизненных решений, важно встретить человека – авторитет, яркую личность, пример, свидетеля…

Вот мы сегодня видим такого человека – Иоанн Креститель…

Мы слышим слова пророка Исаии, слова, которые потом Иисус цитирует и относит их к себе. Но это также и наше призвание, как учеников Христа… Слышим: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное.»

Благовествовать, проповедовать, указывать на Бога, быть светом для других, поддержкой, быть авторитетом, быть личностью, которая вдохновляет, зажигает, имеет свой внутренний свет, жизнь, энтузиазм… Кто из нас не хотел бы быть таким хорошим примером, кто из нас не хотел бы быть для других авторитетом, чтобы люди глядя на нас менялись, начинали лучше жить…

Если на самом деле хотим стать такими людьми, давайте посмотрим на Иоанна Крестителя и на сегодняшнее слово, сегодняшнюю литургию, и попробуем найти совет для себя – как стать, как быть авторитетом, светом, поддержкой для других.

— Иоанн Креститель не ищет себя, своей славы – Он указывает на Иисуса – «я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете». Его цель – привести людей к Богу, указать на Иисуса, чтобы люди интересовались Иисусом, не Иоанном.

Как часто человек, который хочет быть для других авторитетом, останавливает внимание людей на себе – это он хочет быть великим, он хочет быть в центре – искушение гордыни – я велик, я важен… Иоанн так не делает…

Иоанна спрашивают – ты Илия? ты пророк? ты Мессия? Он мог бы немножко подчеркнуть себя, где-то не до конца сказать «нет» – пусть принимают меня за Мессию… Нет, ему это не нужно, он не страдает от комплекса неполноценности, ему не нужны пустые похвалы и удивление толпы… Он смиренно указывает на Иисуса – вот Он – вот Агнец Божий, — среди вас стоит Некто (с большой буквы)…

Мы иногда думаем – если будут меня считать важным, будут меня слушаться, уважать, покланяться мне, вот тогда я буду для них авторитетом… Ничего подобного – настоящий авторитет ведет человека к Богу, указывает на Бога, не ставит самого себя в центре.

Настоящий авторитет — это человек смиренный, скромный, покорный…

Чему ещё современные авторитеты, современные воспитатели, чему мы можем поучиться от Иоанна Крестителя?

— Иоанну задают вопрос – кто ты? Что ты скажешь о себе самом? Очень интересный вопрос… Вопрос – кто ты? Кто я?… Что мы могли бы ответить на такой вопрос? Что мы можем сказать о себе самом?

Это вопрос о нашей идентичности, о нашем тождестве? – кто ты – кто я?

Насколько мы знаем себя – свою роль, свое призвание, свою харизму? Мы в жизни часто играем, стараемся быть тем, кем не являемся, мама в семье играет роль папы, хочет быть главной и все решать, папа играет роль деда мороза, который появляется изредка и приносит подарки, чтобы о нем плохо не думали, христианин среди друзей играет роль язычника, потому что боится выделиться, признаться в своих убеждениях…

Иоанн знает кто он, умеет ответить ясно, четко на этот вопрос – кто ты? – «я глас вопиющего в пустыне». Те, которые спрашивали Иоанна, хотели впихнуть его в известные себе рамки, схемы – «что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? » Но Иоанн не боится выйти за рамки, не боится быть собой – он знает свое индивидуальное призвание…

Это беда многих из нас, а может и наших времен, что нам нельзя быть собой, мы должны делать как все, не выделяться… А ведь Бог каждого из нас сотворил отдельно, как особенную личность, каждый из нас является кем-то особенным и неповторимым, у каждого из нас особенное и неповторимое призвание…

Кто ты? – и что это для тебя значит? – Стоит сегодня задуматься над этим…

Кто ты? – ты человек, христианин… ты священник, а ты муж, жена… ты отец, ты мать… ты бабушка, ты дедушка… ты начальник, ты рабочий, подчиненный… ты художник, ты музыкант… ты человек терпеливый, ты хороший организатор…

Кто ты? Что скажешь о себе самом? – и что это для тебя значит? Как выполняешь свою роль, свое призвание? Стоит над этим сегодня задуматься…

И еще одно стоит сегодня заметить, подчеркнуть в литургии…

Сегодняшнее воскресенье – 3 воскресенье Адвента называется – Gaudete – радуйтесь.

Сегодня можно служить не в фиолетовом, а в розовом орнате – проблема, что мало где такой орнат есть, поскольку используется всего лишь два раза в год.

Радуйтесь, это слово, которое звучит сегодня много раз в литургии…

В первом чтении слышим: «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моём».

В псалме поем: «Возвеселится душа моя о Боге».

Во втором чтении: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите».

А название этого воскресенья берется от входного антифона, который редко вслух читаем, потому что его заменяет песня в начале Мессы. Этот антифон звучит: «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь. Господь близко».

И если так подумать, что Бог посылает нас, чтобы мы проповедовали благую весть, чтобы мы указывали своей жизнью, примером и словом на Иисуса, были пророками, апостолами радости пришествия Иисуса, то нашим особенным качеством должна быть радость.

Если мы так же грустные, неспокойные, напуганные как все, то кто последует за нами, кто поверит, что наш Бог может справиться с любой проблемой?

Если наши разговоры это постоянно проблемы, критика, осуждения – никакой радости, никакой надежды, никакого упования на Господа, доверия Ему, сплошное уныние – кого мы заразим нашей верой?

Думаю, что в нашей Церкви было бы больше людей, если бы люди, которые нас встречают, видели нас радостными, полными надежды, внутренней силы, энтузиазма, жизни… Им этого не хватает, они не знают где можно найти, где можно обрести внутренний мир, новую надежду, радость – они ищут, но они не знают… Мы знаем, но не пользуемся… Возможно мы не до конца в этом убеждены, возможно, мы еще не до конца доверяем, верим, что Бог нас любит, что у Него сила, что Он всегда может и хочет нам помочь.

Вчера мне позвонил какой-то дедушка, рассказал какую-то историю, что его внук попал в беду… я не до конца весь этот его рассказ понял… этот дедушка требовал от меня помощи, которой я никак не мог ему дать, чтобы я неизвестно кому звонил… Я ему сказал – я могу помолиться… Он резко ответил – не надо молиться. И обиделся на меня, что я ему не хочу помочь. Вот и мы так часто себя ведем – ищем помощи только человеческой, и злимся, если не получается – но не верим в силу молитвы, не верим, что Бог лучше всех может нам помочь.

Господи Боже, который через Апостола Павла призываешь нас – «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите» прошу Тебя, через заступничество св. Иоанна Крестителя, о духе радости, молитвы, благодарения, чтобы я также в этом запутанном мире мог быть знаком Твоего присутствия и Твоей любви, чтобы и я был маленьким светом, который помогает людям найти Тебя.

DSC_0854

Ответов: 5 »

  1. «Если мы так же грустные, неспокойные, напуганные как все, то кто последует за нами, кто поверит, что наш Бог может справиться с любой проблемой?» вот именно, вопрос — кто мог бы до конца честно и искренне сказать, что вот он всегда и везде видел, что Бог может справится с любой проблемой? Кто мог бы рассуждать о помощи Бога на конкретных примерах не прибегая к формулировке: «иногда мы не знаем почему Бог поступает так или иначе (имея в ввиду, что не можем объяснить почему Бог не помогает)? В реальности христиане делятся на тех, кто встретился с ситуацией, когда Божья помощь не пришла, и тех кто еще не встретился. От этого и зависит выражение их лица 😉

    • А на кресте Иисусу Бог помогал или нет? Если видеть только крест, то помощи не увидишь ну абсолютно никакой, сплошное страдание, несправедливое, а потому вдовойне бессмысленное и беспомощное. И эта несправедливость, бессмысленность и кажущаяся беспомощность продолжалась еще очень долго, намного дольше физических страданий. Есть ситуации, понять смысл которых можно только извне этих ситуаций или соединив многое несоединимое, на что нужно время, терпение и смирение. А мы часто помощь Бога видим только в немедленном снятии с креста-т.е. в немедленном исполнении своей воли. Так Он даже Сыну помогать не стал.
      А выражение лица… Иисус ведь с креста не улыбками убеждал и не энтузиазмом , а доверием Отцу.

  2. Слава Иисусу Христу! Спасибо огромное за сайт! Теперь не имея возможности быть на Святой мессе, молясь дома и читая Евангелие услышать замечательную проповедь.Сегодня читая Святое писание я не задала себе вопрос кто я?,могу ли я заразить кого либо нашей верой? Всецело ли я доверяю Господу Богу нашему? Спасибо что заставили задуматься.Зацепили.Непрестанно буду молиться об укреплении Веры в Господа Бога нашего, чтобы могла быть настоящей христианкой, чтобы могла заражать своей верой.

  3. Во веки веков! Аминь.
    Спасибо Вам, отец Марэк!
    «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моём».
    «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите».
    Господь всегда рядом -ОН никогда не отрывается от человека…
    Радость с нами! человек, не отрывающийся от Бога, радуется о спасении в Господе — радуется и веселится сердце о Спасителе, Который победил смерть…
    Вечная Радость — Совершенная — на Небе с Отцом Небесным…
    Молитва — радость общения с Господом…
    Благодарение Богу — радость смирения, радость послушания, радость упования на Господа…

    Радость в едином ликовании!

  4. Слава Иисусу Христу!!! Радуйся Мария Благодати Полная!Радость Пятидесятницы, когда наполняешься Святым Духом, и эта Полнота уже с нами и в нас и действует через нас! Радуйся Церковь Благодати Полная, Бог с нами!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *