За Руку Тебя Держу

За Руку Тебя Держу

11Ис 41, 13-20
Пс 145
Мф 11, 11-15

Семьдесят лет (если эти цифры только символ, тогда, может быть, только сорок лет) Божий Народ находился в Вавилоне (в сегодняшнем Ираке), в так называемом Вавилонском Пленении. Это было последствием их поражения с вавилонскими войсками. Высшие классы, знатные люди и ремесленники были сосланы. Они видели в этих событиях наказание Божье за неверность Ему и Завету. Пророк, которого современные специалисты называют Вторым Исайей (его пророчества находятся в гл. 40-55 из книги Исайя), начинает проповедовать слово Божье в красивых стихах. В 40 –й главе дает народу слова утешения. Бог простил их грехи, они отбыли свой срок. И начинает призыв к возвращению на историческую родину. Но народ боится из-за пути через пустыню и из-за ситуации в Иерусалиме. Город и храм в развалинах, и надо перестроить все. С другой стороны — это новое поколение, которое никогда не жило в Иерусалиме. Они только знают Вавилон.

Народ столько лет жаловался и повторял плач из Псалма 21: Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе (Пс21, 7). Поэтому, Бог отвечает: Не бойся, Иаков-червь, народ Израиля, Я помогу тебе! — говорит ГОСПОДЬ, Избавитель твой, Святой Бог Израиля.

11Бог заверяет их: Я, ГОСПОДЬ, Бог твой, за руку тебя держу и говорю: Не бойся, Я помогу тебе! (Ис 41,13)

Всякие препятствия — есть к возвращение в Иерусалим. Поэт-пророк использует такой образ, чтобы говорить о Божьей помощи, чтобы народ мог бы справиться со своими проблемами. Реальная проблема по дороге и общий символ препятствий — это горы. Бог дает народу поэтический образ надежды: Я сделаю тебя молотилкой новой, зубчатой, и будешь ты молотить и дробить горы, развеешь холмы, как мякину! Ты рассеешь их всех, подхватит их ветер, буря прочь унесет. Твоею радостью будет ГОСПОДЬ, Святой Бог Израиля будет твоей славой (Ис 41, 15-16).

Отсутствие воды – настоящая проблема в пустыне, но Бог дает еще образ надежды: Бедняки, обездоленные воду найти не могут, пересохли у них языки от жажды. Я, ГОСПОДЬ, отзовусь, Я, Бог Израиля, их не оставлю! Я сделаю так, что потоки с голых холмов побегут и в долинах ручьи пробьются; в озеро Я превращу пустыню, покроется источниками сухая земля. По воле Моей в пустыне вырастут кедры, акации, мирт и оливы, в степи кипарисы будут расти, и платаны, и сосны (Ис 41, 17-19).

Что в твоей жизни препятствует тебе в исполнении твоего призвания и твоих обязанностей? Бог держит тебя за руку, Он делает тебя молотилкой, чтобы дробить эти проблемы, которые кажутся горами. Он поливает изобилием воды в пустыне твоей жизни.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Томск 

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Что в твоей жизни препятствует тебе в исполнении твоего призвания и твоих обязанностей? Бог держит тебя за руку, Он делает тебя молотилкой, чтобы дробить эти проблемы, которые кажутся горами. Он поливает изобилием воды в пустыне твоей жизни.» — И что самое интересное…если не будет в жизни каждого из нас этих «гор-проблем», то как тогда мы сможем почувствовать себя теми победоносными «молотилками» , дробящими эти проблемы? 🙂 И не испытав жажды, как мы научимся ценить каждую каплю воды?
    «Я, ГОСПОДЬ, Бог твой, за руку тебя держу и говорю: Не бойся, Я помогу тебе! (Ис 41,13)» — если действительно, по-настоящему не бояться и доверять Богу-то тогда можно и в горы и в пустыню…Потому, что с Ним страх исчезнет.
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное и очень образное сравнение.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *