Лоретанская Божья Матерь

Лоретанская Божья Матерь

MBLoretanska2Ис 40, 25-31
Пс 103
Мф 11, 28-30

10 декабря – это праздник Лоретанской Божьей Матери, о которой я бы хотела сегодня рассказать.

Для всех учеников Иисуса Христа особое значение имеют места, связанные с земной жизнью Божьего Сына. Когда в X веке Палестину захватили арабы, христиане хотели освободить Святую Землю, высылали крестовые походы, но ничего не удалось сделать. Тогда крестоносцы, пытаясь сохранить для христианского мира хоть что-нибудь, вывезли из Палестины вещи, связанные с жизнью Иисуса. Среди этих реликвий оказались стены Дома в Назарете, в котором Архангел Гавриил возвестил Марии, что Она родит Божьего Сына, и в котором жило Святое Семейство.

Дом Божьей Матери состоял из двух частей: грота в скале и каменной пристройки. Крестоносцы разобрали стены пристройки, погрузили на корабль и перевезли в Европу. Дом долго путешествовал и в конце концов оказался в Италии, недалеко от Анконы. Это было 10 декабря 1294 года. Дом поместили на холме, на берегу моря, в лавровом лесу – поэтому место назвали Лорето (лат. Laureto).

Шли годы, и Лорето становилось местом паломничества для христиан со всей Европы. Внутри Святого Дома поместили деревянную статую Божьей Матери, которую назвали Лоретанской. В XV веке вокруг Дома была построена базилика, и Дом оказался внутри неё.

Статуя Божьей Матери сделана из кедрового дерева и почти полностью покрыта далматикой – богато расшитым покровом. Богородица держит на руках Младенца Иисуса, и из-под далматики Её рук совсем не видно. Сын Божий держит скипетр и державу – символы царской власти. В Святом Доме постоянно горели лампады, поэтому лица Девы Марии и Младенца Иисуса потемнели и стали почти чёрными.

Смотря внимательно на статую Лоретанской Божьей Матери можно заметить ещё один необычный элемент – луну под ногами Богородицы. Луна – это символ ночи и зла, поэтому Мария топчет луну–зло ногами. Этот образ Божьей Матери представлен в Библии, в книге Откровения святого Иоанна Богослова: «Явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, а на главе её венец из двенадцати звёзд» (Откр 12,1). Число 12 в Библии означает полноту, двенадцать было колен Израиля, избранного народа, двенадцать апостолов, ставших основанием Церкви Христовой. Венец из двенадцати звёзд на голове Девы Марии – это символ совершенного единения всех людей во Христе.

На алтаре внутри Святого Дома написано: «Здесь Слово стало плотью». И действительно именно здесь Святой Дух сошёл на Деву Марию и Она стала Матерью Иисуса Христа – воплощённого Божьего Слова. Поэтому Лоретанскую Божью Матерь называют Служительницей Слова, а над статуей изображён Святой Дух в виде голубя.

В семье Иисуса, Марии и Иосифа всегда царила атмосфера любви, веры и мира, согласия и взаимопонимания. Святое Семейство является примером для каждой христианской семьи, а Лоретанская Божья Матерь считается покровительницей семей, образцом кротости и смирения.

Богородица из Лорето покровительствует также всем путешествующим, особенно самолётом.

Культ Лоретанской Божьей Матери распространился по всему миру. Во многих городах были построены храмы по образцу базилики в Лорето со Святым Домом и статуей Девы Марии внутри. Были написаны молитвы к Лоретанской Божьей Матери. Именно в Лорето возникла Литания Пресвятой Богородице, которую часто называют Лоретанская Литания. Верующие писали воззвания к Деве Марии на табличках и оставляли рядом со статуей Божьей Матери. Эти воззвания были собраны в единое целое и так появилась Литания.

Лоретанскую Божью Матерь почитают и в России. В храмах в г. Сочи и в г. Туапсе в боковом пределе находится статуя Богородицы из Лорето. А приход в Оренбурге носит Её Имя.

Автор: с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Один отввет »

  1. Pingback: 10 декабря – праздник Лоретанской Божьей Матери | РУСКАТОЛИК.РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *