Добрый Пастырь

Добрый Пастырь

pastyrИс 40,1-11
Мф 18,12-14

Почему человек отдаляется от Бога? Жаждет свободы? Не хочет быть частью стада? Хочет чувствовать себя личностью, индивидуальностью? Он смотрит на Церковь, как на тесную загородку? А кто тогда Бог? Интересует ли его индивидуальность, или Он смотрит на каждого из нас только как на часть стада?

По человеческим меркам, оставлять без присмотра девяносто девять овец ради поисков одной заблудшей – неразумно. Думаю, что любой пастух, оказавшись в таком положении, взвесив все «за» и «против», решит, что лучше смириться с потерей одной, чем рисковать остальными. И это правильное решение для того, кто заботится о стаде, а не о личности. Ведь интересы группы – превыше интересов единиц. Эту «прописную истину» мы усвоили с детства. Вспомнить хотя бы известную поговорку «семеро одного не ждут», а если нас не семеро, а девяносто девять – какие еще могут быть вопросы?

Но Добрый Пастырь думает по-другому. Хоть Он и использует метафору «стада», человечество для Него вовсе не стадо – раз уж Он готов идти на риск ради одного заблудшего. Для Него – важен каждый человек, с его личным пространством, мечтами, стремлениями, сильными и слабыми сторонами. Его цель не ограничить нашу жизнь высокой изгородью, а привести нас на просторные зеленые пастбища. Наши же представления о свободе, зачастую заставляют нас выбирать бессмысленные блуждания в пустыне.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Бог Любит своих детей, которых создал по образу и подобию Своему. Он не терпит, чтобы Мы Его дети были лишены свободы.Мы, созданные Им, свободны в принятии решений и в этом наше высшее и поразительное достоинство.Как распорядится свободой — вот и вопрос, и проблема….!Свобода является свободой, только если наполнена смыслом, если служит доброму, прекрасному,хорошему…и, что толку если я буду бегать вдали от всех «кругами», никого не задевать и никого трогать!Свобода, если я могу выбирать…и если этот выбор изменит меня к лучшему!Пусть будет трудно,болезненно. Но с Добрым Пастырем все возможно. На картинке Иисус кинулся спасать…может меня?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *